首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  报道云   
【历史的足迹】百年吊桥的光影记录
内蒙古新闻网  17-06-16 20:13 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  世界上只有两座百年以上的吊桥,其中一座位于俄罗斯的伊尔库斯克,另一座就是扎兰屯市吊桥公园中的吊桥。

  6月15日,记者走进这座始建于1905年的吊桥公园,首先看到的是著名作家老舍先生的《辛丑夏访扎兰屯》一诗:

  诗情未尽在苏杭,幽绝扎兰天一方。深浅翠屏山四面,回环碧水柳千行。牛羊点点悠然去,凤蝶双双自在忙。

  处处泉林看不厌,绿城徐入绿村庄。

  踏着诗人曾走过的这片芳草地,穿过紫丁香和樟松幼林,看到的是两根巨大的铁索高悬于空中,黝黑的索链从四尊高大的汉白玉柱顶端孔口穿过,牢系在深插于地下的铁环上。铁索自高而下,中部呈一弧形,上面系有42根细铁索,将一座乳白色雕花栏杆木板桥吊悬于碧波上空,造型极为壮观。

  吊桥一侧是苏联红军烈士纪念碑。1945年8月8日,前苏联政府对日本帝国主义宣战,苏联红军出兵东北,打击日寇。日本关东军驻大兴安岭部队凭借大兴安岭天然屏障,顽强抵抗。8月13日,苏联红军先头部队通过扎兰屯继续向南进军,其后续部队同日军发生激战,先后解除了驻守博克图和扎兰屯两地的日伪军武装。在这两场战斗中,有5名苏联红军官兵壮烈牺牲。苏联红军进驻扎兰屯后,安葬了5位牺牲的官兵。

  吊桥另一端,矗立着一幢高大的影壁墙,上面白底黑字,镶嵌着叶剑英元帅1962年8月游览扎兰屯时留下的《扎兰屯》一诗手书:

  雅鲁河畔扎兰屯,几派清流拥水村。铁索悬空新瀑急,吊桥桥上忆长征。

  ​ 吊桥公园如今已是国家4A级景区,也是扎兰屯市地标式建筑之一,更是人们休闲、锻炼、小憩的理想之所。(内蒙古日报社融媒体记者 包塔娜 怀特乌勒斯)

[责任编辑 李珍]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】工厂变科研试验基地
【现场】读书与分享
【现场】剪纸艺术走进校园
【现场】师大毕业生艺术作品展:彰显青春 探索活力
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 包头:班主任职级制9月1日起实施
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
• 据说呼市的老年人最近都去这个地方娱乐了……
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号