首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  历史上的今天   
【内蒙古历史上的今天】6月19日
内蒙古新闻网  17-06-18 22:06 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  1958年6月19日,内蒙古第一机械制造厂炼出了内蒙古地区有史以来第一炉钢,从而结束了内蒙古不出钢的历史。

  1954年建厂的内蒙古第一机械集团有限公司是国家“一五”期间兴建的156个重点建设项目之一。作为新中国唯一的主战坦克研制生产基地,建厂初期得到了前苏联专家的指导帮助。为了早日研制生产出第一辆国产坦克参加1959年国庆阅兵式,坦克部件的铸钢件生产就成了首先要解决的问题,此时自治区还没有能冶炼钢铁的企业。1956年11月27日,炼钢车间破土动工,在“边基建、边安装、边试制”的建厂方针指导下,广大科研技术人员,克服各种困难,取得突破。1958年6月18日工厂第一座电炉正式投产,炼出了内蒙古自治区有史以来的第一炉钢水,为此,工厂专程前往包头市委报捷,自治区党委特此致电祝贺。 自治区相继建成了一批钢铁企业(包括矿山),形成了从采矿、选矿、烧结、炼焦、炼铁、炼钢、开坯、轧材及相应辅助设施配套完整的工艺流程和地探、设计、科研、施工、生产等门类齐全的钢铁工业体系,成为我国重型、超大型各类钢材产品的重要生产基地,钢铁工业已成为自治区重要的支柱产业,具备显著的比较优势和巨大的发展潜力。 (王占义 侯倩)

[责任编辑 孙静华]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 自治区纪委向“升学宴”“谢师宴”亮红灯
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 【砥砺奋进的五年】中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号