首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  砥砺奋进的五年  >  五年   
【砥砺奋进的五年】国内首条AP1000核电燃料元件生产线投产
内蒙古新闻网  17-06-18 22:02 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 格日勒图) 6月16日,国内首条AP1000核电燃料元件生产线生产启动仪式在中核北方核燃料元件有限公司举行。

  AP1000核电燃料元件生产线于2012年3月在中核北方核燃料元件有限公司开工建设;2016年10月完成生产线合格性鉴定工作,具备了生产AP1000核电燃料组件的能力;2017年1月14日与三门核电有限公司签署换料组件采购合同,并于1月19日取得西屋公司颁发的生产线合格鉴定证书。根据合同约定,AP1000核电燃料元件生产线将为三门核电1、2号机组第2、3、4燃料循环批量化提供国产化核燃料组件。生产线首批生产64套首炉换料组件,预计生产周期6个月。

  据了解,国内首条AP1000核电燃料元件生产线自开工建设以来,通过攻克重重难关,顺利完成生产线厂房建设、设备安装调试等工作,同时在引进、消化和吸收西屋公司技术转让基础上,完成多项工艺和检验设备的开发和研制,先后组织完成首套国产AP1000燃料骨架制造、三套模拟组件和CAP1400自主化燃料原型组件制造以及AP1000控制棒组件制造生产,并使用自主化格架生产出国内首套AP1000核燃料组件。目前具备年产能力400吨铀,并预留400吨铀的扩充能力。三门核电一期工程是国家批准实施的AP1000三代核电自主化依托项目,承载着三代核电引进、消化、吸收、再创新的历史重任。AP1000核电燃料元件生产线承担着实现AP1000燃料组件国产化战略的重任。生产线的正式投产,为三门核电安全稳定运行提供了保障。

[责任编辑 孙静华]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 自治区纪委向“升学宴”“谢师宴”亮红灯
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 【砥砺奋进的五年】中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号