首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  内蒙古之最   
【内蒙古之最】全国曲棍球运动最早的发源地
内蒙古新闻网  17-06-18 22:36 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  曲棍球又称草地曲棍球,是奥运会项目中历史最为悠久和光辉的项目之一。曲棍球(Hockey)这一名称起源于法语,意思是牧羊人的棍杖。现代曲棍球运动起源于19世纪初的英国,并于1908年伦敦奥运会首次成为正式比赛项目。

  内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗作为中国曲棍球运动的发源地,为中国曲棍球运动的发展做出了突出贡献。1989年国家体委命名莫力达瓦达斡尔族自治旗为“曲棍球之乡”,曾创造出“一个自治旗,半支国家队”的辉煌。中国曲棍球运动的诸多“第一”都和这里有关:中国第一支曲棍球队、亚洲曲棍球裁判联合会的第一位女理事、中国第一个曲棍球国际A级裁判员……参加北京奥运会的中国男、女曲棍球队阵容中,有7名球员出自莫力达瓦达斡尔族自治旗。

  曲棍球是历史悠久,独具特色的运动项目,相传是辽代契丹人“击鞠”运动的继承和沿袭。据史料记载,唐代宫廷盛行的“步打球”运动,极类似当代曲棍球运动。曲棍球贝阔是达斡尔语,曲棍球之意。在我国古代丰富多彩、种类齐全的体育活动中步打球,又称“步打”,是一种徒步以杖击球的球类运动,今天的曲棍球就是由它演变发展而来的。

  达斡尔族是我国惟一保留和世代相传并普遍开展曲棍球运动的民族,曲棍球作为达斡尔族传统的体育项目,深受广大人民群众的喜爱。1978年,国家体委开始举办全国曲棍球比赛并参加国际比赛。1982年3月,以内蒙古为主的国家队在巴基斯坦举行的第一届亚洲杯比赛中打败了世界十强之一的马来西亚队获得了第三名的好成绩,中国的国旗第一次在国际比赛的曲棍球场上升起。(内蒙古日报社融媒体记者 哈丽琴 整理报道)

[责任编辑 孙静华]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 自治区纪委向“升学宴”“谢师宴”亮红灯
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 【砥砺奋进的五年】中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号