首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  报道云   
【撸起袖子加油干·农牧业新转变】“开办农家乐的路子走对了”
内蒙古新闻网  17-06-19 00:02 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  进入5月以来,乌海市海南区赛汗乌素村农牧场村民小组的王勇就进入了忙碌的状态。扫地、擦桌椅、选购食材,每天天一亮,王勇就会为自己的农家乐开门营业做好准备工作。“开农家乐这条路是走对了,我现在对生活充满了信心。”话语间,这位黝黑质朴的农家汉子脸上洋溢着愉悦的神情。这间面积不大的农家乐承载着他们一家脱贫致富的希望。

  今年37岁的王勇年幼时因意外失去了双手,不能从事重体力劳动,加上两个孩子都在上学,一家4口仅靠妻子敖特根花种地维持生活,他们一家也是海南区建档立卡的贫困户。“过去我们一家人住在33平方米的土房里,屋子挤,日子也过得紧,家里15亩玉米地一年1万多元的收入是全家全部生活来源。”过去贫穷的生活让王勇记忆犹新。

  转机出现在2016年,村里的危房改造工程,让他们一家告别了蜗居多年的土房搬进了三室两厅的新房。住房得到了改善,如何脱贫成了他们一家最关心的事儿。为了帮助像他这样的贫困户拔掉穷根,去年8月,赛汗乌素村携手村企阳光田宇农业科技公司开展了“精准扶贫,村企合作”工程,以村企联动模式帮扶该村全部39名建档立卡贫困户。该村党支部书记李海梅介绍,企业为有劳动能力和就业意向的贫困户提供工作岗位,为想搞养殖却没有启动资金的贫困户提供2至3万元无息贷款,进一步增强贫困户的“造血”能力。

  就这样,王勇的妻子被阳光田宇公司吸纳进企业当起了保洁员,每月有了稳定收入。王勇给记者算起了脱贫账:“妻子一月能有2400元工资收入,家里的15亩土地也以500元每亩的价格流转给了阳光田宇公司,仅凭这些收入就能够脱贫。”去年年底,他们一家成功摘掉了贫困户帽子。

  今年年初,依托整洁优美的村容村貌和便利的交通及临近黄河的区位优势,村里大力发展乡村旅游,王勇所在的农牧场村民小组也有了一个新名字——“黄河西行客栈”,每逢节假日来村里游玩的市民越来越多。瞅准了这一机会,王勇在脱贫攻坚驻村工作队的帮助下,把自家空余房间改造一番,开起了农家乐。“开农家乐的主意是驻村工作队帮我出的,还跑前忙后帮我办执照、做宣传。”说到这,王勇不禁对驻村工作队竖起了大拇指。王勇自豪地说,帮扶他们家的海南区副区长杨立已经成了他家的常客,经常为他想办法、出主意。开业一月有余,王勇的农家乐生意日渐红火,“五一”假期,农家乐最高一天的营业额达到了2000多元。(内蒙古日报社融媒体记者 郝飚)

[责任编辑 孙静华]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 自治区纪委向“升学宴”“谢师宴”亮红灯
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 【砥砺奋进的五年】中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号