首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  内蒙古之最   
【内蒙古之最】我国现存最早的纸币
内蒙古新闻网  17-06-19 10:36 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  1983年,呼和浩特维修白塔时发现的元代纸钞,经专家鉴定确认为是忽必烈时期发行的“中统元宝交钞”。这种钞票是我国现存的最早由官方正式印刷发行的纸币实物。

  我国是使用纸币最早的国家,远在两千年前的汉武帝时期就曾使用过皮币。唐宪宗元和年间出现过飞钱.这些都属于纸币的雏形。而政府正式发行纸币,则始于北宋天圣元年,这种纸钞叫做“交子”,分期定额发行。元代—直以使用纸钞为主,最基本的是“中统元宝交钞”和“至元通行宝钞”两种。这种纸币已与现代的钞票别无二致。

  世界上其他国家发行纸币的尝试则是在十七世纪末叶。难怪马可波罗在大都见到这种纸币时惊叹不已,“中统元宝交钞”的出土填补了元代钞票式样的空白,文物价值甚高。(内蒙古日报社融媒体记者 哈丽琴 整理报道)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 自治区纪委向“升学宴”“谢师宴”亮红灯
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 【砥砺奋进的五年】中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号