首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
连续28年的“选美”大赛开赛 400多只百灵角逐“鸟王”
内蒙古新闻网  17-06-19 10:36 打印本页 来源:包头日报 
 

  比歌声、比舞姿、比身材、比长相,对了还要比飞翔……听到这里,你一定对这样的“选美大赛”感到新奇了吧!对,这可不是一般的选美大赛,这个比赛在包头已经有28年的历史,并且赢得了众多老年人的热爱。而参赛的“选手”各个身手不凡,想要从今年的400多名“选手”中脱颖而出,那可真不是件容易的事。

  16日上午,激烈的比赛在八一公园上演,选手们婉转动听的歌声和婀娜的舞姿吸引了很多人驻足观看……看到这里,想必很多人已经猜到了,对,这就是包头乃至内蒙古地区最著名的一年一届百灵鸟大赛。

  品质最高的一年

  精神矍铄的李林源走在参赛的选手中,很难看出已经有84岁的高龄。老人时不时地停留在鸟笼旁,轻轻地吹吹口哨、右手向上抬抬,笼中的百灵鸟就像听懂了他的指挥,跳到凤凰台上,一边振翅一边歌唱。

  “这只鸟非常不错,你看它的体型,它翅膀扇动的动作,还有清脆的叫声,这样的鸟很难得!”作为包头百灵鸟养殖驯化时间最长、且最会养殖训练的爱鸟人,李林源的判断绝对具有权威性。一早看到前来参加比赛的大量百灵鸟,李林源非常高兴,他告诉记者,今年前来参赛的400笼鸟是近年来品质最高的一年,每只百灵都有很多的本领,单翅扇、飞扇等等技巧这些鸟掌握的非常娴熟,鸟的体型也都健美修长,各个都具有竞争力。

  “其实通过鸟,我最爱看的是包头的养鸟人,虽然其中以老年人为主,但是从他们的表情、状态、精神上,充分展现了包头老年人健康、积极、乐观的面貌,也证明了大家在养鸟的过程中,实现了老有所乐的目的。”作为包头养鸟爱鸟协会会长,李林源最关注的还是养鸟老人们的生活,他说,包头是全世界百灵鸟养殖、驯化、娱乐最大、最好的城市,特别是近些年,随着包头生态环境的改善,野生的百灵鸟越来越多,爱鸟的人们带着他们驯化的百灵走进野外与野生鸟交流,让老人们的身体更加的健康。

  养鸟不再是老人的事

  此次大赛中,武利俊年轻的脸庞在众多的老年人中间特别显眼。把鸟笼挂到指定的参赛位置,打开蓝色的围布,他的三只百灵鸟表现的异常兴奋,又唱又跳急迫地在展示着自己。武利俊轻轻地吹着口哨,安抚鸟们不要太过去兴奋,一定要等到裁判到来后再充分展示本领。

  按照武利俊的安排,三只百灵果然机灵地从凤凰台上跳下,等到比赛一开始,一只只精神抖擞地又是飞又是唱,极具表现力。

  四十多岁的武利俊养百灵已经有十几年的时间,他说:“在很多人的认识里,养鸟、驯化都是老年人干的事,但是我却非常喜欢,在与鸟打交道的过程中,人变得简单纯粹了许多。通过养鸟更是结识了很多老人,在和叔叔大爷们的交流学习中学到了很多宝贵的人生经验,让他自己对事物有了更豁达的认识。

  近年来,我市百灵鸟养殖驯化的队伍开始向低龄化发展,武利俊就是其中的代表。李林源老人说,很多年轻人脑子活,从中发现了很多的商机,为百灵鸟向规模化、高品质发展奠定了基础。

  老人的盛会

  高高个头的冉泽忠作为本次大赛的裁判长,忙碌的身影和洪亮的声音在现场很有权威。满头银发的他非常爱笑,他说,自从养了百灵鸟,就没有了烦心事,每天都乐呵呵的。

  已经当了4年裁判长的冉泽忠每到4月都开始为比赛的事忙碌起来,老人非常喜欢这样的忙碌,他说:“每年的大赛,其实就是包头养殖百灵鸟老人的盛会,老人们从四面八方赶来,就是想在这样短短一天的时间里,和老朋友们聚聚,交流一下养鸟的心得。今年参赛选手中最大年龄已经85岁,能为老人们服务好,是我的荣幸。”

  今年冉泽忠格外的忙碌,原因是八一公园正在实施提档升级改造,过去举办比赛的地方正在翻建维修。为了能在6月顺利举行大赛,冉泽忠找到了八一公园的领导,八一公园领导非常支持这个比赛,立即决定对原来的位置进行硬化和建设。建设过程中,公园又为养鸟爱好者提供了临时场地。

  冉泽忠说:“最让我感动的还有我们的老同志,为了让临时场地更平整,七八十岁的几位老人每天一早就赶来劳动,平整后又架杆拉线,都是为了让所有参赛者都能最快地适应场地,让鸟儿比出最佳的状态。”

  当日,400只来自全市的百灵鸟,用最清脆的鸣叫和最美的舞姿展示自己的同时,感谢28年来辛勤付出的养鸟人。最终,15只百灵鸟被评为“百灵王”。(记者赵永峰)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 自治区纪委向“升学宴”“谢师宴”亮红灯
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 【砥砺奋进的五年】中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号