首页 评论 论道 先锋 观点圆桌会
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
别让升学宴变成敛财攀比宴
内蒙古新闻网  17-06-19 11:00 打印本页 来源:北方新报 
 

  据《北方新报》报道,6月15日,自治区纪委下发关于《严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,再次重申严禁党员干部、国家公职人员举办或参加“谢师宴”“升学宴”。

  “谢师宴”“升学宴”古已有之,至今兴盛不衰。的确,十年寒窗,金榜题名,实在值得热闹一下,以感谢师恩,祝贺学子学业有成。初衷不错,然而此风愈演愈烈容易变味。互相攀比,大操大办,广邀亲朋,还有免不了的份子钱,把一桩较为风雅的喜事搞得俗不可耐。如果是一般群众,不良影响还算有限;要是党员干部参与其间,难免背上借机敛财、奢侈浪费的恶名,败坏社会风气。民间的自发行为政府不好随意干预,但党员干部由于其身份的特殊性,要比一般人有更多的规矩要守。此次,自治区纪委再次给党员干部亮红灯,念紧箍咒,就是要让他们守住本分,自觉抵制、远离铺张浪费的“升学宴”“谢师宴”,确保自身廉洁自律,同时也给社会起到良好的表率作用。

  让“升学宴”“谢师宴”回归本质,告别敛财宴、奢侈宴,这个可以有。文/南木

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 自治区纪委向“升学宴”“谢师宴”亮红灯
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 【砥砺奋进的五年】中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号