首页 评论 论道 先锋 观点圆桌会
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
野蛮施工无论大小都要追责
内蒙古新闻网  17-06-19 11:02 打印本页 来源:北方新报 
 

  

  6月16日上午,位于呼和浩特市满都海西巷的交通厅住宅小区天然气支管被压坏,导致天然气泄漏。事故发生后,有关部门联合对事故进行了处置。(6月17日《北方新报》)

  根据首府相关条例规定,施工单位在施工时必须通知地下管线产权单位,以确保安全施工。然而,该施工单位并未打招呼,因此导致天然气支管被压泄漏。就此而言,这起事故可以断定为野蛮施工,是一起因违章作业造成的责任事故,必须依法追究施工责任。

  需要指出的是,近年来,类似野蛮施工在许多地方都时有发生。但在这些事故中,除了看到被损毁一方全力以赴抢险修复,周边居民生活受到影响外,却鲜见野蛮施工方受到严惩。究其原因,有的是法规缺位,有的是执法偏软,还有的则是条块分割管理扯皮。正是由于违规成本太低,才导致地下管道设施受损事故频发。可见,杜绝野蛮施工,必须加大依法查处力度,让野蛮施工者长记性。

  文明施工关乎城市运行安全和品质形象。因此,除施工单位完善审批报备、现场操作标准等市政施工管理规定外,还要用法规约束施工行为。尤为重要的是,相关部门须明确各方职责,加强协作监管,坚决杜绝野蛮施工。发生责任事故后,无论大小都要追责、索赔,毫不含糊。一言以蔽之,就是要让野蛮施工承担法律责任,付出高昂代价。文/梅新

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 自治区纪委向“升学宴”“谢师宴”亮红灯
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 【砥砺奋进的五年】中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号