首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  理论云   
激发各族人民前进的精神力量
内蒙古新闻网  17-06-22 10:25 打印本页 来源:内蒙古日报 
 

   ——五论用自治区第十次党代会精神凝聚力量建设现代化内蒙古

  【核心提示】

  ●大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,守好各民族共有精神家园

  ●按照自治区第十次党代会提出的“民族文化强区建设取得突破”的目标,在增大文化建设的规模、总量和覆盖面的基础上,努力增强民族文化建设的特色和影响力,提升文化建设的品质、内涵、质量

  ●让历史文化遗产和资源活起来,激发草原文化的生机活力,不断推动内蒙古的文化事业创新发展,塑造内蒙古文化形象,为中华文化增添瑰丽色彩

  文化是一个国家、一个地区、一个民族的思想支撑和精神力量,是一个国家、一个地区发展中具有基础性和引领性作用的软实力。党的十八大以来,我区各级党委、政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,着力打造文化繁荣的风景线,建设民族文化强区。几年来,中国梦和社会主义核心价值观深入人心,主流思想舆论阵地巩固壮大,群众性精神文明创建活动蓬勃开展,公民素质和社会文明程度显著提高,文化事业和文化产业长足发展,艺术创作生产日益繁荣,推出了一大批优秀作品。覆盖城乡的基本公共文化服务体系日趋完善。一大批文化基础设施相继建成并投入使用,有效地改善了文化发展的基本物质条件。民族文化遗产得到有效保护,传承体系逐步健全。文化产业加速发展,文化市场体系不断完善,文化体制机制改革稳步推进,文化人才队伍建设不断加强,对外文化交流成效显著。民族团结进步事业蓬勃发展,平安内蒙古建设不断深入,祖国北疆安全稳定屏障更加牢固。

  当前,我区正处在全面建成小康社会的决胜阶段,是全面落实党中央对内蒙古发展战略定位、打造祖国北疆亮丽风景线的关键时期。完成新的历史任务,迫切需要文化的支撑和推动,迫切需要文化的发展和创新。我们也要清醒认识到,面对新形势,我区文化发展仍面临着诸多困难和挑战。文化基础设施和基本公共文化服务相对滞后,城乡、区域文化发展不够协调,艺术创作生产精品缺少,民族文化遗产保护和传承难度增大,文化产业基础薄弱总量偏低,文化对外开放水平不高,文化人才结构不够合理,制约文化发展的体制机制障碍尚未完全破除。在新的历史起点上,我们要努力实现自治区第十次党代会提出的坚定文化自信,增强文化自觉,促进社会主义文化大发展大繁荣,加快建设民族文化强区的历史任务,不断开创文化发展新局面。

  坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,全面推进精神文明建设。我们党始终把文化建设放在党和国家全局工作的重要战略地位,坚持物质文明和精神文明两手抓,坚持社会主义先进文化前进方向,走出了中国特色社会主义文化发展道路。深厚的历史文化传统和现实的政治基础,决定了我国的文化建设不能照搬其他国家的发展模式,而是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,这是中国特色社会主义道路在文化领域的具体体现和生动实践,是探索建设先进文化实践中取得的最重要成果。

  走中国特色社会主义文化发展道路,必须坚持以马克思主义为指导。马克思主义作为揭示人类社会发展规律的科学理论,给中华文化注入了先进思想内涵,是指引意识形态领域和文化建设正确方向的根本指针。中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的新成果。我们要坚持不懈地抓好中国特色社会主义宣传教育,用它来武装全党,教育引导各族人民坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,巩固团结奋斗的共同思想基础。我们要坚持不懈地用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,把核心价值观建设融入经济社会发展各领域、贯穿社会生活全过程,成为人们日常工作生活的基本遵循。要把社会主义核心价值观融入各种精神文明创建中,融入国民教育中,融入红色文化传承和文化创新发展中,融入民族团结进步和群众性精神文明创建活动中,教育激励各族干部群众,使符合核心价值观的行为得到鼓励,违背核心价值观的行为受到制约,不断提高国民素质和社会文明程度。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,守好各民族共有精神家园。

  加快建设民族文化强区,促进社会主义文化大发展大繁荣。建设民族文化强区,是我区打造文化繁荣风景线、全面建成小康社会的必然要求。我们要按照自治区第十次党代会提出的“民族文化强区建设取得突破”的目标,在增大文化建设的规模、总量和覆盖面的基础上,努力增强民族文化建设的特色和影响力,提升文化建设的品质、内涵、质量。

  文化建设的有效性在作用于民心,不断丰富各族人民精神世界,增强人民精神力量,丰富各族人民精神文化生活。要坚持以人民为中心的创作导向,以满足各族人民精神文化需求为文化建设的出发点和落脚点,推进以“五个一工程”为龙头的重点文艺工程,扶持文艺精品创作和翻译出版,提高地区文化创造力和竞争力,为人民提供更多更好精神食粮;加强哲学社会科学创新体系建设,实施新型智库建设,推进中国特色社会主义理论深入人心,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;坚持面向基层、服务群众,推进重点文化惠民工程,创新公共文化服务方式,繁荣社区文化、乡村文化、企业文化、校园文化,组织更多由群众唱主角的文化活动,引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务。

  促进内蒙古文化大发展大繁荣,建设文化队伍是基础,人才是关键。要完善文化人才的培养开发、评价发现、选拔任用、职称评聘、流动配置、激励保障的体制机制,为优秀人才脱颖而出、施展才干创造有利的制度环境和扶持政策,实施文化名家工程、重点文艺人才和乡土文化人才培养计划,为建设民族文化强区、繁荣群众文化生活提供人才支撑。

  推动文化事业和文化产业改革发展。坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,深化文化体制改革,完善公共文化服务体系、文化产业体系和文化市场体系,推动基本公共文化服务标准化均等化发展。加强民族文化保护传承与创新发展,实施精准性普查、抢救性挖掘和创造性转化工程,构建地区文化遗产保护体系。培育壮大一批文化企业,谋划建设一批文化工程项目,推进文化与相关产业融合发展,加快把我区文化产业打造成为支柱产业。

  创新发展草原文化,坚定文化自信、增强文化自觉。内蒙古是草原文化的主要发祥地和承载地。多年来,内蒙古实施“草原文化研究工程”,推出了草原文化是中华文明三大源头之一、三大组成部分之一,是中华文明发展的动力源泉之一,草原文化在现代文明建设中具有重要意义等重要观点,在中华文明多元一体格局的研究中作出了独特的理论贡献。习近平总书记指出:一个国家综合实力最核心的还是文化软实力,这事关精气神的凝聚,我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还要加一个文化自信。文化自觉、文化自信是一个国家、一个地区、一个民族文化发展的坚定信念和内在动力,草原文化自觉、自信,是内蒙古文化建设的根基所在。我们要善于激发草原文化自觉、自信所蕴含的内在活力,以坚定的草原文化自觉、自信,来推动内蒙古文化建设的发展。历史上形成发展的草原文化,今天仍然是我们建设内蒙古民族文化强区的重要文化资源和精神资源。我们要让历史文化遗产和资源活起来,充分发掘和阐发草原历史文化资源的价值、精神、思想内涵,古为今用,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞各族人民前进的精神力量,展现草原文化在当今社会发展中的风貌和魅力。激发草原文化的生机活力,不断推动内蒙古的文化事业创新发展,塑造内蒙古文化形象,为中华文化增添瑰丽色彩。(毅松)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 内蒙古艺术学院揭牌 任亚平出席
• 自治区纪委向“升学宴”“谢师宴”亮红灯
• 内蒙古将迎来新一轮强降雨旱情有望缓解
• 李纪恒:以铁的决心铁的措施推进专项整治 带动巡视“回头看”整改工作取得突破早见成效
• 【砥砺奋进的五年】中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号