首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  2017网络媒体行  >  内蒙古这五年   
【砥砺奋进的五年·民生综述】绘满幸福的民生新画卷
内蒙古新闻网  17-07-05 11:52 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  时值盛夏,蓝天白云映衬下的内蒙古草原迎来了最美的季节。

  风景如画,民生幸福的画卷更美。十八大以来,特别是自治区第十次党代会以来,2500万各族草原儿女在党的领导下,绘就了一幅幸福的北疆民生新画卷。

  展开这幅画卷,最让人注目的是各有招数的脱贫攻坚战。

  在东部,通辽市库伦旗2017年已经到位扶贫资金7916万元,按照年初预定的“一村一品”“一村一策”积极帮助农牧民精准脱贫;帮助无劳动能力的建档立卡贫困户流转土地,吸引社会资本集中连片发展规模种植,让农牧民尝到了甜头。

  在中部,呼和浩特市和林格尔县黑老夭乡利用整村推进扶贫资金,将由政府统一采购的农机具交由农业合作社统一使用和管理,为全乡精准识别出的342户贫困人口免费进行春耕秋收等生产劳作。

  在西部,乌海市围绕葡萄种植、光伏农业等特色产业,引导企业建设园区,通过低价租赁给贫困户或者雇佣贫困户进行生产等多种形式,让贫困户参与产业发展,以产业带动脱贫。

  这一个个片断勾勒的是十八大以来内蒙古打赢的一场场脱贫攻坚战役:全区农村牧区贫困人口由2012年的197.8万人,减至2016年的56万人。全区农村牧区贫困发生率由14.7%下降到4.1%,140余万人告别了贫困,昂首阔步走在全面建成小康社会的阳光大道上。

  就业乃民生之本。在这幅画卷上,让每个人都有干事创业、实现梦想的机会是浓墨重彩的一笔。

  十八大以来,全区城镇登记失业率始终低于4%的目标控制值。2013年至2016年,全区城镇累计新增就业人员108万人,高校毕业生实现就业或落实就业去向56万人,26.34万就业困难人员实现就业,失业人员再就业26.77万人,均超额完成目标任务。

  就业创业的图景中有谢敬轩的身影。谢敬轩2013年从内蒙古工业大学毕业后,通过创业孵化项目创办了呼和浩特中优教育咨询有限公司。目前,公司已经吸纳了50多名大学生就业。

  呼和浩特市新城区的杨慧清2016年成为了家里第一个就业的人,改变了一家人靠低保生活的状况。“家里的负担减轻了不少,父母的笑声明显比以前多了。”杨慧清说。在全区,杨慧清这样的家庭不是个例,全区的“零就业”家庭始终保持了动态清零。

  2016年初,自治区全面启动了“创业内蒙古”行动计划,实施了创客逐梦、创业筑巢、创业领航、融资畅通、青年创业、返乡农牧民创业等6项计划,激发了一批批创业者勇立潮头,带动创业就业人员无数。

  目前,自治区已经建立了面向全体劳动者的职业技能培训制度,全区3264个苏木(乡镇、街道和社区)已经全部建立了劳动保障工作所、站。兴安盟“突泉焊工”、乌兰察布市“乌兰美家政”、巴彦淖尔市“爱得美妆”等一批培训品牌已经叫响。

  就业创业的浪潮正在内蒙古118万平方公里的大地上奔涌。

  画卷继续展开,出现在我们眼前的是经济社会发展的“稳定器”——社会保障工作。党的十八大以来,我区社会保障政策体系逐步完善,覆盖人群不断扩大,待遇水平逐步提高。

  2016年7月,包头市在全区率先实现城乡医保并轨,不但让农牧民享受到了和城里人一样的医保待遇,待遇标准也得到提升。

  兴安盟扎赉特旗努文木仁乡的贫困户付忠刚小儿子残疾,大儿子丧失劳动能力,生活十分困难。2016年,付忠刚获得了1.69万元救助金,还领到了10只鹅雏,发展庭院家禽养殖。一年过去了,付忠刚家的生活条件有了很大改善。

  兴安盟阿尔山市冬季气温长期保持在零下30摄氏度左右,极寒天气曾经严重影响当地棚户区居民的生活质量。2014年以来,阿尔山市加快棚改步伐,现已基本完成,困难群众住进了暖心房,他们的冬天不再寒冷。

  一个个片断连成了自治区社会保障的全景。截至2016年底,全区城乡居民基本养老保险参保736.1万人、失业保险参保241.1万人、工伤保险参保303.1万人、生育保险参保305.2万人,与2012年底相比,分别增加了182.2万人、8.3万人、54.2万人、30.9万人。医疗保险参保覆盖率达到95%以上,超过了国家要求。

  在养老保险方面,从2013年起,自治区连续4年调整了企业职工退休人员养老金,年均增长10%左右。自2017年1月1日起,城乡居民养老保险基础养老金再次提高20元,惠及全区222.8万名待遇享受人员。

  2016年,城镇职工、城乡居民医保政策内住院费用报销比例达到86.7%和74.7%,大病保险平均报销比例达到60%,均高于全国平均水平,医保最高支付限额均达到当地职工平均工资和居民可支配收入的6倍,有效减轻了参保群众医疗负担。

  与此同时,自治区还着力深化收入分配制度改革,扩大企业工资集体协商覆盖面,完善机关事业单位工资制度,增加低收入劳动者收入,加快建立以知识价值为导向的分配政策体系,让收入更加公平合理,让发展成果由人民共享。

  民生保障大网织得更牢更密。

  着力办好人民满意的教育,推动各级各类教育协调发展,是这幅民生画卷中引人注目的亮点。

  近5年来,自治区实施两轮学前教育三年行动计划,学前教育普及程度提速明显。全区目前已有幼儿园3672所,在园(班)幼儿60.75万人,比2012年增加11.53万人;学前3年毛入园率达到90.82%,比2012年提高19.1个百分点,高出全国平均水平13.42个百分点,入园难、入园贵、入园远的问题得到有效缓解。

  2016年10月,我区又有34个县(市、区、旗)通过了国家义务教育均衡发展认定,至此全区累计达标县(市、区、旗)已经达到61个,越来越多的孩子享受到了均等优质的教育。

  伴随着义务教育均衡发展的大步前进,义务教育普及水平也明显提高。目前我区小学适龄儿童入学率为100%,初中阶段毛入学率为98.71%,均高于全国平均水平。

  我区普通高中教育进入优质特色多样化发展新阶段,现代职教体系初具雏形,高等教育毛入学率提高到33.7%,“双一流建设”拔锚起航。民办教育在规范中稳步前行,在校生达到42.93万人,比2012年增加7.04万人,年均增长4.58%。

  民族教育更是自治区教育发展中最抢眼的亮点。得到“优先重点”发展的民族教育,在事业发展规划上优先谋划,在财政资金投入上优先保障,在公共资源配置上优先安排。

  目前,蒙古族聚居地区已基本普及了学前蒙汉“双语”教育。2016年,全区各学段少数民族在校生比例达到27.69%,超出了其人口所占比例。民族学校办学条件、师资队伍等主要指标均高于全区平均水平,少数民族受教育规模和程度实现历史新高。

  教育面向未来,健康和平安这个现实的民生大事,也在民生画卷中亮点频闪。

  2016年,全区各级财政用于新农合、医疗救助、基本公共卫生服务、重大公共卫生服务、计划生育服务、乡镇卫生院项目资金支出达到108.99亿元。同时,各级财政安排4.61亿元,建设完成了6285个标准化卫生室,投入1322万元为卫生室配置了2000余台健康一体机……保障各族人民健康的硬件建设上了一个大台阶。

  全区各盟市、旗县通过政策倾斜,贫困人口门诊和住院费用实际补偿比例稳定在50%和75%以上,重大疾病费用报销比例达到80%以上。开展“先诊疗、后付费”工作的旗县达到57%,实现基本医保、大病保险和民政医疗救助“一站式”服务的旗县达到82.2%,方便了贫困患者就医。

  作为推进医改分级诊疗的一个创新之举,内蒙古自治区人民医院医联体所属168家医院互联网+医疗健康云平台2017年5月上线启动,通过医疗机构间的紧密合作,进一步扩大三甲医院的辐射范围,把“大三甲”医院的“小分院”开到了基层,让基层群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  现在,人民群众看病难、看病贵的问题得到有效改善,基本医疗卫生资源配置愈发均衡,健康内蒙古的图景正越来越明晰。

  安宁,是每个人心灵深处的期盼。筑牢祖国北疆安全稳定屏障,是内蒙古各族人民的共同心愿。

  把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,立体化社会治安防控体系正在形成。

  严密防范和依法惩治各类违法犯罪活动,严格落实安全生产责任和管理制度等公共安全体系建设正在加快健全完善。

  近年来,我区公安机关加快创新完善立体化社会治安防控体系建设,牧区、农区、林区、城区、边区五大区块防控自成体系,构建了完整的北疆安全网络。与2012年相比,2016年全区刑事案件、八类主要案件、多发性侵财案件、治安案件数量分别大幅下降了42.5%、53.3%、41.1%、43.1%。

  内蒙古社情民意调查中心数据显示,党的十八大以来,我区群众安全感和满意度持续提升,2016年分别达到93.9%和96.1%,比2012年提升了5个和7.5个百分点。自治区经济社会发展和各族人民群众安居乐业有了安全稳定的社会环境。

  幸福安康是民心所向。一幅北疆民生新画卷,记录的是自治区党委、政府坚守民生底线、增加民生福祉、让发展成果惠及全体人民的砥砺奋进的步伐,绘就的是十八大以来全区各族人民生活更加欢乐和谐的幸福篇章。(内蒙古日报社融媒体记者 章奎)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】公安主题宣传日 普及食品安全
【定格】呼和浩特市持续晴热天气
【定格】西城公园开园了 赶紧去看看吧
【现场】我区旱情依然严峻
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查党支部主题党日活动
• 自治区党委召开常委班子巡视“回头看”整改专题民主生活会
• 国务院正式批复包头市城市总体规划
• 内蒙古首条高铁预计7月底开通 带你看的不仅是风光
• 厉害了内蒙古!这4个地方被国家点名,有你家乡吗?
• 区直机关“双建双创”活动表彰暨“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会召开 李纪恒作出批示
• 内蒙古首条高铁预计7月底开通 35分钟从首府抵达乌兰察布
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号