首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
吴云波带领东萨拉嘎查农牧民勇闯市场
 

看着合作社的牛群,吴云波欣慰地笑了。

    玛拉沁艾力养牛专业合作社的牛棚。本报记者怀特乌勒斯摄 玛拉沁艾力食品有限公司员工都是东萨拉嘎查的模范村民,他们正在加工牛肉干。记者怀特乌勒斯摄

东萨拉嘎查村民龙淑玲接受本报记者采访,对吴云波给予的扶持帮助满怀感激。记者怀特乌勒斯摄

2016年底,合作社给村民分红后,又给每户发了一袋面粉。

吴云波牵头组建的东萨拉嘎查玛拉沁艾力养牛专业合作社远景。记者怀特乌勒斯摄

  锣鼓喧天,欢歌笑语,看着合作社社员们盛装映衬下的笑脸,吴云波想起了4年前的6月18日。那一天,合作社动土,他在村北的山头插上党旗,与另外6名党员一起在党旗下庄严承诺:“一定要为嘎查的群众趟出一条致富路,党旗不倒,我们的心就不倒!”随后,鞭炮声中,2辆铲车和1台翻斗车轰鸣起来,东萨拉嘎查人的生活由此照进希望之光……

  不久前,在庆祝合作社成立4周年的嘎查那达慕大会上,吴云波与来自山东、宁波、长春、呼和浩特的代理商签署了合作协议。这意味着,合作社又迈出了重要一步,致富之路越趟越宽。

  “要致富,党员做榜样”

  吴云波是通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查的村支书,他自小生长在东萨拉嘎查这个蒙汉相融的民族村,汉族占总人口的10%左右。

  嘎查生态环境恶劣,十年九旱,村民们大多靠养牛为生。吴云波计算过,从扎鲁特旗鲁北镇到东萨拉嘎查,短短60多公里的路程,就有40多道弯。交通不便,养殖规模不够,牛贩子都不愿意上门收牛。即使偶尔有人上门,价格也压得很低,村民们的生活一直没有大的起色。

  2008年8月,一场大雨引发洪水,冲毁了纵穿全村的河道,冲毁了草场和农田,也冲毁了人们的希望。站在村北的山坡上,望着脚下严重沙化的土地和破败的房屋,吴云波的心阵阵痛楚,他再也坐不住了。“我们嘎查在全苏木土地面积最大,但也最穷,到底怎样才能让乡亲们过上好日子?”心事重重的吴云波找到他的老师辛萨仁朝格图,倾诉自己的苦闷和忧虑。

  “那时候,吴云波凭借灵活的头脑和吃苦的精神,做生意赚了不少钱,经济条件是嘎查里数一数二的,但他心里惦记的,是要改善全嘎查父老乡亲的生活。”辛萨仁朝格图说,从那时起,他就对这个聪慧的学生更加刮目相看了。

  2009年,年轻能干的吴云波当选村主任。他动情地向大家表示:“只要我们蒙汉族群众团结一心,就没有过不去的坎儿!”上任伊始,吴云波做的第一件事就是筹集资金,带领乡亲为嘎查修路、修河道。嘎查的小学是用旧平房改造的,条件很差,吴云波多次找旗领导,争取资金重建嘎查小学。

  2012年,在全嘎查人的拥戴下,吴云波将党支部书记、村主任一肩挑。

  村里的基础设施搞好了,吴云波又开始谋划发展大计。

  “单打独斗已经无法适应现代农牧业的发展,要想致富,必须转型建立合作社,抱团发展。市里正在推行稳羊增牛计划,我们就顺应形势,将我们的牛产业做大做强!”他找到嘎查其他几名党员商量着,“吃个低保、骑个摩托照样过一辈子,可我们不能这样过。我们党员要给大家做榜样!”吴云波的话,狠狠地刺激了大家。

  不想让乡亲们担风险,吴云波和几个党员商量,他们先把合作社搞起来,打好基础再让群众入股。

  可是,钱从哪里来?即使几人拿出全部家当,也是杯水车薪。无奈之下,吴云波想到了一个人。

[1]  [2]  下一页  尾页

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
相聚美丽草原 共庆民族盛会
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】奔跑吧 骆驼!
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
• 内蒙古16个旗县区领导进“考场”争夺田园综合体建设资金
• 内蒙古统一战线庆祝自治区成立70周年大会召开 张建民出席 王莉霞讲话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号