首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  内蒙古之最   
【内蒙古之最】内蒙古最大最典型的游牧文化保护区
内蒙古新闻网  17-07-13 23:25 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗是内蒙古自治区蒙古族游牧文化保存最完整的地区。历史上蒙古族就是一个“逐水草而居”的游牧民族,以“马背上的民族”而著称。

  锡林郭勒盟西乌珠穆沁游牧文化核心区座落在该旗白音乌拉镇东南35公里处,它是由蒙古汗城、游牧部落文化保护区和古勒斯台森林草原生态自然保护区组成,是内蒙古最大最典型的游牧文化保护区。

  该游牧文化保护区内四面环山,地形奇特,既有典型的草甸草原,还有森林草原和沙漠草原,是最原始、最华丽、最壮美的草原之一,有着最独特、最浓郁的游牧民族风情。每到夏季,草原如毯、河曲如带、牛羊如云、毡包如扣、河水潺潺…展现出一幅绮丽的画卷。据魏书记载,早在一千年前,这里水草丰美,特别适宜畜牧业的发展。许多游牧民族在此繁衍生息,创造出绚丽多彩的游牧文化,游牧部落因其原始无损的自然景色和悠久的文化历史而文明遐迩。

  登高远望核心区内,巴拉根河弯弯曲曲像一条洁白的哈达飘落在碧绿的草原上,游牧到这里的牧人依山傍河搭建起数十顶蒙古包。牧人策马、牛羊游动、奶茶飘香,身着鲜艳蒙古族服饰的牧民像美丽的花朵飘动在巴拉根河两岸。这里没有城镇的喧闹,没有现代化和方型的建筑,放眼望去只有蓝蓝的的天空,静静的河水,碧绿的草原,奔驰的骏马,洁白的羊群和蒙古包升起的炊烟,人与自然和谐地融为一体。宁静、纯朴和悠远的历史游牧气息,以及传统的游牧文化与生活在这里得以充分体现,仿佛是一幅草原上的世外桃园,人们心中的天堂草原。(内蒙古日报社融媒体记者哈丽琴整理报道)

[责任编辑 李中锋]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
武川现夏日冰瀑奇观
内蒙古代表队夺得健身气功比赛金牌
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 事业单位人员今后可以在职创业或去企业兼职
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 布小林在全区高校形势政策报告会上​寄语莘莘学子铭记历史 不忘初心
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号