首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  深度内蒙古   
“盘中餐”放心吗?看看呼和浩特放了哪些治理大招
内蒙古新闻网  17-07-14 16:18 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  从农田到餐桌,从车间到药店,这其中任何一环节出问题,到市民口中的美食、药品就可能不安全。为此,呼和浩特市对食品药品安全监管实施了“无缝接轨”。即便一棵青菜、一粒药片要想登上餐桌、来到消费者手中,也需要“过五关斩六将”。

  生产、销售等全程来源可追溯

  建立食品药品生产和销售等全程来源可溯、流向可追、问题可查体系,还不断积极制定抽检监测计划,深入开展食品药品监督抽检工作。

  上半年,食药监督部门共完成食品监督抽检任务2159批次,其中14批次不合格,已全部进行了后处理。监督抽检药品527批次,抽样工作正在继续进行。全市共上报药品不良反应监测报告338份,医疗器械不良反应监测报告66份,药物滥用监测报告158份,各项工作有序开展。为25所学校、16家食品经营单位配备了食品快检设备,有力推进了食品企业快检室建设工作,上半年完成快检任务15149批次。

  网格化监管电子地图上岗 全覆盖监管不让一家漏网

  与此同时,今年以来,食药监部门还以风险管控为重点,深入开展分级分类监管。制定了《呼和浩特市四级网格监管明细汇总册》,绘制了网格化监管电子地图,明确了监管责任。对监管企业的食品药品安全情况进行等级评定,制定了监管风险清单、大力开展风险隐患排查治理。与各环节的食品药品企业签订了《食品药品安全责任书》。同时,强化全时段全覆盖监管,有力保障首府群众饮食用药安全。

  你举报我奖励 及时兑现承诺

  首府还制定了食品安全监管配套制度,完善落实食品安全责任机制。开展了“12331食品药品安全”主题宣传日活动,在全市开展食品安全“你点我检”活动,累计点击量达83526人次。同时,认真落实《呼和浩特市食品药品违法行为举报奖励实施细则(试行)》,对符合奖励条件的5名举报人进行了奖励。

  截至7月1日,全市共检查食品单位68487家次,责令改正16045家次,关停整改10673家次,整改恢复经营12402家,取缔924家。小型以下餐饮单位实行“明厨亮灶”“四化”管理的占总数的90%以上。

  此外,还开展食品药品安全集中整治“百日行动”,强化对学校、农村集体聚餐、超市等重点场所的监管力度,全面整顿和规范食品药品市场秩序。扎实开展食品药品专项整治工作,开展了水产品、肉类及肉制品、酒类、调味品、食用油等重点品种多项专项检查。

  建设科学安全的食品加工园区

  目的:从源头上为老百姓提供安全食品。目前,新城区、托县的食品园区已建成投入使用,土左旗园区建设工程已基本完工,回民区、玉泉区、和林县、清水河县已开工建设。

  取缔了市区内所有露天早市 建设便民市场

  目的:从销售环节上提供安全放心食品。今年市政府将在市四区内新建8处便民市场,部分便民市场已经开工建设。

  投放收运容器 统一处理餐厨垃圾

  目的:从流通渠道堵住不合格不卫生食物二次进入后厨。截止到2017年5月8日,收运餐厨垃圾40398吨,集中收集工作已覆盖市四区及金川、如意、金桥开发区。

  (内蒙古日报社融媒体记者 马铃翔综合整理自内蒙古晨报、呼和浩特日报)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
相聚美丽草原 共庆民族盛会
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】奔跑吧 骆驼!
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
• 内蒙古16个旗县区领导进“考场”争夺田园综合体建设资金
• 内蒙古统一战线庆祝自治区成立70周年大会召开 张建民出席 王莉霞讲话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号