首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
给干渴的土地“放个假”
内蒙古新闻网  17-07-14 18:58 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  今年内蒙古东部大旱,一直没有有效的降雨,很多没有灌溉条件的土地上的农作物被旱死,有些土地甚至都没有耕种,一些有灌溉的也因为水位下降,无水可用。面对旱情,我们的做法一般是继续打井、打深水井,用地下水对抗天灾。

  今天,我们可否换个思路呢。面对大旱之年,我们给干渴的大地“放个假”,让她也休息一下。因为,一方面旱情十分严重,靠着临时的打井等抗旱办法,起到的作用非常有限,再加之是临时性行为,打井抗旱和有计划的农田节水改造可能会有冲突,投入大效果不一定好,特别是长期效益不高;另一方面我们现在的粮食条件好了,不会应为一个地方、一两年的欠收而出现吃饭问题,再加之现在农牧民收入的渠道相对多原,虽然影响收入,但是不会太大。我想,一是保证群众的饮用水安全;二是减少牲畜的数量,加大出栏力度;三是将抗旱等各种资金按照土地面积、人口等情况补贴给农牧民;四是扩大农牧民增收渠道,鼓励外出务工;五是对种植结构进行调整,扩大药材等抗旱作物的面积;六是保护好地下水,大力发展节水农业。

  大地母亲是无私的,总是能给予耕作的劳动者以回报。但是,面对气候的变化,我们也让她休养生息,待到风调雨水定能给予我们更多的回报。(张寒松)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
相聚美丽草原 共庆民族盛会
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】奔跑吧 骆驼!
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
• 内蒙古16个旗县区领导进“考场”争夺田园综合体建设资金
• 内蒙古统一战线庆祝自治区成立70周年大会召开 张建民出席 王莉霞讲话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号