首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
构筑网络诚信每一位网络参与者都有责任
内蒙古新闻网  17-07-14 18:58 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  随着互联网的迅猛发展,网络在人们的生活中扮演着越来越重要的角色。然而,近年来网络犯罪高发,网络谣言肆虐,网络道德失信等问题日渐突出。因此,构筑网络诚信是极为紧迫的现实需要,也是每一位网络参与者义不容辞的责任。网络诚信的建设必须发挥好政府、网络营运者、普通网民的协同作用,打响一场“共铸诚信·清朗网络”的网络诚信建设战役。

  从政府的角度来说,政府关注是社会信用体系建设的重要环节,为进一步推进社会信用体系建设指明了方向。而加快社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,加快社会信用体系建设会增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步。

  从网络营运者的角度来说,互联网企业要把诚信作为企业管理和运营的基本要求,坚决抵制弄虚作假、制谣传谣、恶意毁谤等失信行为;网站更应该自觉加强诚信体系建设,坚持依法办网,推动网络诚信共识制度化,进一步营造诚实、自律、守信、互信的网络环境。

  从普通网民的角度来说,每一位网民都应该深刻认识到,虽然网络空间是虚拟的,但网络诚信却是实实在在的,每一位网民都要具备的基本“网德”。同时,广大网民要进一步强化诚信自律意识,自觉践行社会主义核心价值观,恪守社会公德,自觉规范网上言行,坚守法律红线和道德底线,积极与网络不法行为作坚决斗争,为构筑诚信网络献出自己的一份力量。

  人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。这句流传了千年的信条道破了“诚信”对于个人、行业乃至国家的发展都是不可或缺的。在迅猛发展的网络世界,诚信更不可缺。没有诚信的网络将谣言四起、犯罪猖獗;没有诚信的网络将会成为陷阱密布的诚信黑洞;没有诚信,整个互联网产业将得不到长远健康的发展。(崔晓英)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
相聚美丽草原 共庆民族盛会
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】奔跑吧 骆驼!
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
• 内蒙古16个旗县区领导进“考场”争夺田园综合体建设资金
• 内蒙古统一战线庆祝自治区成立70周年大会召开 张建民出席 王莉霞讲话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号