首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
别让“限塑令”成为一纸空文
内蒙古新闻网  17-07-14 18:58 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2008年6月1日,“限塑令”正式实施。“限塑令”明确规定:所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。9年过去了,“限塑令”虽有一定成效,但多数人已渐渐忘记,甚至很多人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市也不少用。(6月12日央广网)

  “限塑令”本是好意,但落实“限塑令”并非一件容易事儿,首先,塑料袋是我们日常购物的必需品,在没有替代品产生之前,塑料袋将一直伴随我们的生活。其次,人们环保意识不强,不了解塑料袋随意丢弃或不经处理就进行掩埋的后果:塑料垃圾填埋不仅会占用大量土地,而且被占用的土地长期得不到恢复,将会影响土地的可持续利用;塑料制品还会破坏生态平衡,因为抛弃在陆地或水面上的塑料制品,很容易被动物吞食,到了胃里难以消化,导致胃渐渐挤满,再也不能吃东西,最后只能被活活饿死;市场上流通的大部分塑料袋均由黑作坊生产,他们的回收利用设备不完善,工艺简陋,毒害物质会在高温时析出并且渗入到食品中,对人体的肝脏造成危害。

  如何让“限塑令”真正发挥作用?这需要多管齐下。

  生产源头方面,需要监管部门及时跟进,扩大清查范围,取缔生产塑料袋的黑作坊,同时可以考虑给予环保袋生产企业一定的补贴,进一步降低企业生产成本;

  创意研发方面,利用科学技术研发生产出新型的环保材料。一旦研发出比塑料袋更加轻便耐用的环保袋,消费者自然会接受并广泛使用;

  媒体宣传方面,加大对环境保护的警示和引导,提高市民的环境保护意识,使其逐渐摆脱对塑料袋的依赖;

  其实,早晨上班前,随身携带个布袋并不能浪费我们多少时间和精力,但却可以为我们保护环境贡献小小的力量。

  当环境保护成为人们的自觉行动,当监管部门不再放任不管,当科技研发出成本更低、更环保的替代品,我相信,“限塑令”就不会是一纸空文,绿水青山就会环绕在我们身旁。(白丝雨)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
相聚美丽草原 共庆民族盛会
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】奔跑吧 骆驼!
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
• 内蒙古16个旗县区领导进“考场”争夺田园综合体建设资金
• 内蒙古统一战线庆祝自治区成立70周年大会召开 张建民出席 王莉霞讲话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号