首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  报道云   
【治国理政新实践·内蒙古篇】 打通“任督二脉”——“一带一路”内蒙古风系列报道(二)
内蒙古新闻网  17-07-18 10:38 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  鄂尔多斯国际机场管理集团董事长刘建东几乎忙翻了:“7月中旬,机场将正式开通莫斯科—伊尔库斯克—鄂尔多斯—曼谷定期国际航线。航线一开通,鄂尔多斯通往欧洲、东南亚的航点将进一步扩容,加上已开通的鄂尔多斯至哈尔滨、长春、沈阳、兰州等旅游城市的航线,正好构成一个美丽的扇形,架起以鄂尔多斯航空枢纽为联结点,打通连接东部、西部和北部旅游城市的空中新通道。”

  “火车一响、黄金万两,高铁一通、转换时空,城市建机场、腾飞有翅膀。”近几年来,内蒙古紧紧抓住“一带一路”建设的重大机遇,重点加快铁路、公路、民航等基础设施建设,着力构建陆空联运、无缝对接的对外开放大通道,打通草原丝绸之路的“任督二脉”。

  2016年5月26日上午10时30分,策克-西伯库伦首条标准轨距跨境铁路开工奠基仪式在策克口岸铁路过境点举行。“项目共分为3部分:铁路连接线、铁路通道国门广场和中蒙跨境铁路3部分,预计2020年建成并投入使用。该项目建成通关后,不单单是与国内铁路联通成网,也将东连北京至莫斯科铁路,北通中西伯利亚欧洲铁路,成为中俄蒙经济走廊的西翼和第四条欧亚大陆桥。”策克口岸建设局有关负责人告诉记者。

  随着自治区“七网同建”战略的实施,内蒙古铁路网、公路网建设加速运行,内蒙古打造欧亚大陆桥桥头堡的美好蓝图正徐徐展开。

  满洲里、二连浩特、珠恩嘎达布其、甘其毛都、策克等5个口岸已通有铁路;黑山头、满都拉等2个口岸铁路正在开展前期工作。临河-策克-哈密铁路建成运营,滨洲铁路电气化改造主体项目已完成。甘其毛都、策克、珠恩嘎达布其铁路已建成通车并列入中蒙口岸协定。

  12个公路口岸对内连接公路升级改造正在全面实施。满洲里、二连浩特、策克口岸连接线实现一级公路贯通,黑山头、阿尔山等口岸实现一级一幅或二级公路贯通,满洲里-红石公路改造工程开工建设,乌力吉-查干德勒乌拉口岸公路过境点已确定。阿尔山-乔巴山、珠恩嘎达布其-乔巴山公路升级改造已纳入国家《周边基础设施互联互通总体规划(2014-2035年)》。

  与陆上通道相媲美,电力与航空通道在蓝天白云间伸向远方。

  5月12日,内蒙古国合电力有限责任公司代表内蒙古电力公司,与蒙古国国家电网公司在北京正式签署为期6年的《蒙古国奥尤陶勒盖铜矿项目购售电协议》。

  “随着中蒙俄三国合作成果的不断深化,内蒙古电力公司积极推进跨境电力输送,拓展电力出口业务,搭建起多条向蒙古国供电的通道。截至目前,蒙西电网共有7条供电线路通过6个口岸向蒙古国南部地区供电。其中,由内蒙古国合电力有限责任公司承担建设的自治区首条以220千伏电压等级向境外供电的线路,主要满足奥尤陶勒盖铜金矿项目供电需求。截至2016年底,该线路向蒙古国最大供电负荷16万千瓦,累计出口电力39.6亿千瓦时,年平均供电量约10亿千瓦时。”内蒙古电力集团公司有关负责人说。

  伴随着内蒙古对外开放的铿锵脚步,全区民航建设在“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的开放格局中画出了多条美丽的弧线。如今,鄂尔多斯航空口岸获批,二连浩特、包头、阿尔山航空口岸实现了临时开放。2016年共开通蒙古、俄罗斯航线6条,其中呼和浩特—乌兰巴托航线全年飞行近300架次,发送快件1.1万件。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”自治区中蒙俄研究院毛艳丽博士指出,基础设施的互联互通是制约“一带一路”沿线国家深化合作的薄弱环节,加强内蒙古基础设施建设对内蒙古经济社会发展具有基础性、先导性、全局性作用。未来我区要联合俄蒙重点谋划联通三国的5条综合大通道建设,实现共建、共享、共赢的良好愿望。

  ——以满洲里为节点,外接俄罗斯跨欧亚大铁路和莫斯科至欧洲腹地,内联大连港、秦皇岛港及东北经济区,向南延伸至长三角、珠三角等内地经济区,构筑新的欧亚大通道。

  ——以二连浩特为节点,外接蒙古国乌兰巴托铁路和俄罗斯跨欧亚铁路至欧洲腹地,内联天津港和京津冀经济区,延伸至长三角、珠三角经济区,构筑新的欧亚大通道。

  ——以呼和浩特、包头为节点,依托京包—包兰—兰新铁路优势,发挥临策铁路和策克—哈密铁路优势,建设向西经新疆至中亚的经贸大通道,联通中国—中亚—西亚经济走廊。

  ——以甘其毛都、满都拉等口岸为节点,对接蒙古国拟新建铁路线、铁路网,形成与重点矿区的重要通道。内联拟建的包头至西安至海口铁路,贯通长江经济带,打造新的欧亚经贸大通道。

  ——以珠恩嘎达布其口岸、阿尔山口岸和二连浩特为节点,外接蒙古国东三省,联通俄罗斯欧亚大铁路、蒙古国乌兰巴托铁路至欧洲腹地;内联锦州港和环渤海经济圈,实现陆海联运互联互通。

  “一带一路”风吹草原,内蒙古正使出浑身解数打通“任督二脉”,强筋壮骨担当时代重任。(内蒙古日报社融媒体记者李永桃)

[责任编辑 李中锋]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
• 集宁战役纪念馆:重温红色记忆
• 【内蒙古之最】全国葡萄玛瑙石与戈壁奇石最大自然产区
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号