首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  理论云   
为各项事业发展提供坚强保证
内蒙古新闻网  17-07-14 22:15 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

——八论用自治区第十次党代会精神凝聚力量建设现代化内蒙古

  【核心提示】

  ·抓好思想理论建设这个根本前提,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑

  ·抓好党内政治生活这个有力抓手,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

  ·抓好党员干部队伍这个关键要素,努力建设一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的高素质干部队伍

  ·抓好党的基层组织这个战斗堡垒,不断推动基层组织建设全面进步、全面过硬

  ·抓好党的作风建设这个根本血脉,始终确保党同人民群众同呼吸、共命运、心连心

  ·抓好反腐廉政建设这个重大任务,营造风清气正、干事创业的良好政治生态

  ·抓好管党治党责任这个重中之重,切实把全面从严治党责任承担好、落实好

  做好内蒙古工作,关键在党,关键在党要管党、从严治党。这既是自治区成立70年来取得一切伟大成就的根本经验,也是夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利、奋力开创内蒙古改革开放和现代化建设新局面的重要遵循。新形势下,只有切实履行好全面从严治党使命,加强和改善党的领导,不断提高我区党的建设科学化水平,才能营造出风清气正、干事创业的良好政治生态,为内蒙古各项事业发展提供坚强有力的保证,才能真正把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

  抓好思想理论建设这个根本前提,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。思想是行动的先导,是一切实践活动的灵魂。党的思想建设是党的建设的前提和基础,是建党、强党、兴党的生命线。习近平总书记曾指出,对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。思想上松一寸,行动上就会散一尺。贯彻落实自治区第十次党代会精神,推进我区全面从严治党向纵深推进,要求各级党组织和广大党员干部必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持理论联系实际,完善党内教育制度机制和方式方法,增强思想政治建设的针对性和实效性,提高党员干部运用马克思主义立场观点方法分析解决问题的能力和水平。

  抓好党内政治生活这个有力抓手,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行,率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。贯彻落实自治区第十次党代会精神,全区党员干部必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。只有这样才能更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,才能为巩固党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力积累丰富经验,才能真正形成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,从而为内蒙古各项事业的发展提供坚强有力的保证。

  抓好党员干部队伍这个关键要素,努力建设一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的高素质干部队伍。“为政之要,莫先于用人。”党员干部是党的宝贵资源,也是全面从严治党的直接执行者和落实者。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,就有什么样的党风。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。习近平总书记多次强调,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。总书记提出坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,努力培养造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。贯彻落实自治区第十次党代会精神,必须结合少数民族地区实际,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚持新时期好干部标准,真正把忠诚、干净、担当的干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,形成结构合理、素质优良的干部队伍。

  抓好党的基层组织这个战斗堡垒,不断推动基层组织建设全面进步、全面过硬。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十八大以来,中央和自治区党委多次强调,要使每个基层党组织成为团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。各个领域的基层党建工作全面推进,基层党组织和党的工作覆盖面不断扩大,服务型基层党组织建设成效显著,党员队伍的教育管理和发展工作得到加强和改进,基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用和党员的先锋模范作用进一步发挥。贯彻落实自治区第十次党代会精神,必须进一步实施“北疆先锋”工程,树立大抓基层鲜明导向,扎实推进农村牧区、城镇社区、机关、国企、高校和非公有制经济组织、社会组织等领域党建工作,整顿转化软弱涣散基层党组织。抓好党员发展、教育、管理和服务工作,及时处置不合格党员。推进基层党组织标准化建设,关心和爱护广大基层干部,推动基层组织建设全面过硬。

  抓好党的作风建设这个根本血脉,始终确保党同人民群众同呼吸、共命运、心连心。党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。习近平总书记指出,我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。党的十八大以来,自治区党委坚持问题导向,着力解决作风方面存在的突出问题,努力把查找问题、剖析问题、解决问题作为党的作风建设的出发点和落脚点,对作风之弊、行为之垢进行了一系列大排查、大检修、大扫除活动,“四风”问题得到有力整治,党同人民群众的血肉联系更加密切,党的执政基础更加巩固。贯彻落实自治区第十次党代会精神,全区各级党组织和党员干部必须始终坚持与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。

  抓好反腐廉政建设这个重大任务,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。党风廉政建设和反腐斗争关系党的生死存亡,是党的建设中一项长期、艰苦、重大的政治任务。党的十八大以来,我们党以零容忍的态度重拳反腐,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内呈现新的气象。反腐倡廉增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。但反腐倡廉并不是一劳永逸的,而是永远在路上,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。贯彻落实自治区第十次党代会精神,要求我们必须把反腐倡廉这一重大政治任务贯穿到改革发展稳定各项工作之中,严格落实党内监督条例,加强对权力运行的制约和监督,严格落实问责条例,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,着力解决干部身上的问题、群众身边的腐败,促进干部清正、政府清廉、政治清明。

  抓好管党治党责任这个重中之重,切实把全面从严治党责任承担好、落实好。管党治党责任是最根本的政治责任。从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。习近平总书记指出,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。尽管党的十八大以来,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,但仍有一些领导干部认为,抓党建同抓发展相比比较虚,不容易出成绩。也有一些人认为,在发展社会主义市场经济条件下,从严治党面临两难选择:过宽没有威慑力,会导致越来越多的人闯“红线”,最终法不责众;过严会束缚手脚,影响工作活力,甚至形成“一潭死水”,干不成事。凡此种种,无不告诫我们全面从严治党责任一刻都不能松,稍有疏忽和懈怠就会功亏一篑,取得的成效也将付诸东流。因此,贯彻落实自治区第十次党代会精神,要求各级党组织必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩,严格执行党建工作责任制,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,确保管党治党责任落到实处。

  宏伟蓝图已绘就,奋发有为正当时。实践证明,只有不断加强和改善党的领导,全面推进从严治党,才能为自治区改革开放和现代化建设提供坚强保证,才能实现自治区第十次党代会提出的全区经济社会发展的主要目标,不断开创内蒙古决胜全面小康的新局面。(李树林赵树禄)

[责任编辑 李中锋]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
相聚美丽草原 共庆民族盛会
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】奔跑吧 骆驼!
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
• 内蒙古16个旗县区领导进“考场”争夺田园综合体建设资金
• 内蒙古统一战线庆祝自治区成立70周年大会召开 张建民出席 王莉霞讲话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号