首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  鄂尔多斯新闻   
养鹅:达拉特农民又有了挣钱新套路
内蒙古新闻网  17-07-16 11:29 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  7月15日,记者走进鄂尔多斯市硒旺生态发展有限公司的鹅苗育雏室内,一排排整齐的架子上满是刚孵出的雏鹅,工作人员正在给这些雏鹅喂食饮水。经过15天的精心饲养,这些鹅苗生理机能不断完善,成长快速。当育雏室与室外温度接近或鹅苗体重达到1千克左右时,鹅苗即可结束育雏,进入常温养殖状态,养鹅的农户便可接手鹅苗进行养殖。

  “鹅苗出生后的半个月内死亡率比较高,如果农户没有较好的养殖技术,会带来很大的损失,所以公司特意建立了育雏室,让刚孵化出的鹅苗有一个适应外界环境的过程,这样就可以有效降低鹅苗的死亡率。”工作人员介绍说。

  该鹅养殖企业于今年3月份在鄂尔多斯市达拉特旗风水梁园区正式落户,由鄂尔多斯市硒旺生态发展有限公司和江苏众瀚禽业有限公司联合成立,从事鹅苗的孵化、养殖和销售。对于达拉特的农户来说,养鹅比较陌生,怎么养、怎么卖成为农户最大的顾虑。为此,该公司采用“公司+农户”的经营模式,与农户签订合同。对于签订鹅苗合同的养殖户,公司提供6保政策,即保种苗、保成活、保技术、保销路、保效益、保回收,从而解除了农户的后顾之忧。出生15天的雏鹅,农户以18元一只的价格购买,正常养殖3个月后,鹅就可以长到8斤左右,这时候,鹅养殖企业再按照保底价60元一只收购,并以3块钱一个的价格收购鹅蛋,除去养殖的费用,一只鹅农户大概可以挣20多元。

  据江苏众瀚禽业有限公司技术人员惠书春介绍,肉鹅的生长期为3个月到4个月,根据北方的气候状况,农户一年可以养4批到5批,而蛋鹅长到400天左右就可以下蛋了,不仅鹅蛋能卖钱,鹅粪也能卖钱。而且蛋鹅和肉鹅用青草、秸秆等就可以喂养,因此鹅养殖具有成本低,收益高,经济周转快的特点。养殖户把鹅养到70天以上就可以销售。肉鹅的利润每只在10元到20元之间。一个种鹅能赚到50元,行情好的时候能赚到150元。

  家住杭锦旗呼和木独镇的温福全就是被鹅吸引来的,作为当地种植大户的温福全,养鹅是外行。在对鹅养殖进行专门了解后,他专程赶来“认鹅”,计划第一批先认购6000只,然后逐步扩大。“现在单纯地靠种地增收越来越难,所以我想搞点养殖业,鹅饲养前期基本以食草为主,我种成草再养鹅,能降低成本。公司还专门派技术员上门服务,提供技术指导和饲料配置以及防疫等服务。”温福全说,“达拉特旗养殖环境好,能养出生态绿色鹅,有了订单就更不愁销路了。” 据了解,该企业4月中旬孵化出鹅苗1.2万只,之后以每周孵化1万只的速度增长。目前,这些鹅苗基本已经全部订出。(内蒙古日报社融媒体记者 张慧玲)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号