首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  报道云   
内蒙古走出“骑马上学”旧景 逐步与先进地区媲美
内蒙古新闻网  17-07-16 20:29 打印本页 来源:中新网 
 

  坐在簇新的沙发上,82岁的武桃花拿着一部“老人机”给远方的女儿打电话。她说,没想到自己还能住上楼房。她的下一个梦想,是坐一次飞机,去趟北京。

  这位出生于内蒙古自治区武川县的乡村老太太,见证了内蒙古自治区成立70年来农村发生的大变化。

  与武桃花同龄的卓燕生,“从家里安装电话到拥有BP机,到拥有手机”,同样感受和见证了内蒙古数十载的变化。作为一名大学老师,卓燕生目前仍在著书立说,并且每天与人用微信聊天、传输文件,日子很安逸。

  成立于1947年的内蒙古自治区,是在中国共产党领导下建立的中国首个省级少数民族自治区,曾被誉为“少数民族区域自治的良好榜样”。70年间,内蒙古自治区发生了翻天覆地的变化,特别是改革开放以来,内蒙古的迅猛发展亦令外界瞩目。

  1996年,内蒙古提前4年实现了国内生产总值比1980年翻两番的目标,2000年人均生产总值接近800美元,总体上达到小康水平。进入新世纪以来,内蒙古经济社会发展“再上层楼”。

  2002年至2009年经济增速连续8年保持全国第一,经济总量由全国后列跃升到中列,人均生产总值进入全国前列,投资规模持续扩大,产业结构优化调整,基础设施建设有效加强,经济社会文化建设得到长足发展。中共十八大至今的五年中,内蒙古自治区步入全面建成小康社会的决胜阶段。官方已明确提出,将切实做好祖国北部边疆安全稳定屏障和中国北方重要生态安全屏障建设;坚决守住发展、生态、民生三条底线。

  官方消息显示,目前内蒙古已圆满完成“十二五”规划,正在顺利实施“十三五”规划,改革开放和现代化建设开创了新局面,正在为打造祖国北疆亮丽风景谱写新篇章。

  回望内蒙古自治区成立70周年,内蒙古经济学家盖志毅最大的感触是,以前外界总认为内蒙古还处在“骑马上学”的“老画面”中,但随着70年的不断发展变化中,内蒙古自治区在经济、社会、文化等多个层面已经可以与一些先进地区相媲美。(记者李爱平)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号