首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  巴彦淖尔新闻   
草原新丝路上崛起“乌金”国际大通道
内蒙古新闻网  17-07-16 22:28 打印本页 来源: 
 

  盛夏时节的乌拉特中旗甘其毛都口岸商贾云集、车水马龙,在口岸“五出五进”原煤专用通道前,跨境运煤的重型车辆摆起了一字长蛇阵,车轮滚滚,蔚为壮观。

  甘其毛都口岸港务局局长袁跃峰说:“今年上半年口岸煤炭进口量激增,特别是6月份以来,日均入境车辆1400多辆,日均进口煤炭10多万吨。”据口岸边检部门提供的数据显示,今年上半年甘其毛都口岸进口煤炭1041.19万吨,进口铜精粉40.68万吨,煤铜进口量同比增长138.71%。

  从1989年只有两顶蒙古包的临时过货点,到如今设施齐备的现代化草原边贸城,甘其毛都口岸历经风雨大步向前,发展成为草原新丝路上的主要的“乌金”国际大通道,自开关以来,甘其毛都口岸累计进出口货运量9392万吨,进出口贸易总额999亿元,税收162亿元。煤铜进口量分别占蒙古国出口量的50%和60%,口岸货运量和贸易额均占自治区对蒙贸易的1/3。

  近年来,巴彦淖尔市、乌拉特中旗抢抓“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设机遇,致力发展口岸物流,拓展口岸功能,有力推动了口岸经济快速发展。累计投入130多亿元规划建设了占地52平方公里的自治区级物流园区,建成货物通道、联检大楼、通关服务中心等核心设施,年通关能力达到3000万吨。已建成6平方公里的物流园区,建成甘泉铁路特默特枢纽站和二条装车线。新建9.2公里空载疏港公路和6.5公里入境重载公路,建成际誉、毅腾、华泰、华方、绅和、铎奕达6个海关监管场所,仓储能力达2000万吨。境内公路、铁路与全国路网贯通,口岸机场通航,已形成立体交通网。积极推动与蒙古国互联互通,建成跨境供电项目,将风电、光伏清洁能源打捆输送到蒙古国南部地区,累计出口电力45亿度。

  甘其毛都口岸加速“三互”大通关改革建设,旅检通道关检“三互”改革试点启动,实现“一机一屏一台”作业;煤炭专用通道内监管设施有效整合,“五出五进”煤炭专用卡口全面启用,海关与国检查验地磅实现共享;口岸通关服务中心启用,企业的业务办理实现“一站式”服务。日均出、入境煤车辆分别达1131和1116辆次,车辆实现“随到随出”通关局面,卡口出车率由原来1车/1.5分缩短至1车/22秒。

  投资完善口岸城镇服务功能,目前已完成镇中心广场、钟楼、苏力德广场、人行道硬化等节点景观工程,绿化面积达到4.33万平方米,建成110千伏变电站,垃圾处理场、污水及再生水工程开工建设,实现了口岸通水、通网、通电、通讯、通路、通暖、通有线电视“七通”工程。新建甘其毛都学校和中蒙国际友好医院,口岸公安分局、中国银行等近20家机关企事业单位入驻口岸,口岸社会公共服务管理水平显著提升。投资10.69亿元,建成7个商住工程,开发房地产面积55.78万平方米;目前口岸已形成了口岸通关、互市贸易、专业市场、生活居住、集中商务等功能区。

  按照甘其毛都口岸和加工园区一体化发展战略,规划建设了50平方公里的自治区级循环经济试验示范区,承接进口资源落地加工。目前,神华、中铝等大型国有企业相继入驻加工园区,规模以上企业达到33户,形成了新型煤化工、清洁能源输出、有色黑色金属采选冶炼等特色产业集群。(内蒙古日报社融媒体记者韩继旺)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号