首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  深度内蒙古   
期待!首府快速路公交车终于通车了
内蒙古新闻网  17-07-17 00:39 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

   “等了好久,终于等到今天”

  7月16日,首府二环快速路公交车正式通车载客。呼和浩特市公交总公司为BRT车站每一站都安排了一名安监员和特勤保安,安监员的职责是检查乘客是否携带易燃易爆等危化品。在BRT车上,除了司机,还有一名随车安保员。车内基本设施一应俱全,有常规公交车的刷卡收费器、站台信息图、安全锤、摄像头,结构上相比常规公交车紧凑。由于全程无红绿灯,到站速度非常快,平均两三分钟一站。

  家住首府西、北部的市民,对于二环快速路公交车的需求较大。昭君路以西客运量逐渐加大,东南方向的市民候车人数则寥寥无几。二环快速路公交车的站点与之前相比,进行了一些改动,部分站点被取消。后巧报站与兴安南路站相距较近,已被取消。

  二环快速路公交1号线沿途设站:秀水街站、如意和大街站、新华东街站、海拉尔东街站、哈拉沁路站、丁香路站、展览馆东路站、红山路站、山水路站、哲里木路站、呼伦贝尔北路站、通道北路站、工农兵路站、厂汉板站、阿拉善北路站、东乌素图站、海拉尔西街站、光明大街站、新华西街站、鄂尔多斯西街站、法院东路站、巴彦淖尔南路站、昭君路站、锡林郭勒路站、呼伦贝尔路站、兴安南路站、丰州南路站。

  公交2号线沿途设站:丰州南路站、兴安南路站、呼伦贝尔路站、锡林郭勒路站、昭君路站、巴彦淖尔南路站、法院东路站、鄂尔多斯西街站、新华西街站、光明大街站、海拉尔西街站、东乌素图站、阿拉善北路站、厂汉板站、工农兵路站、通道北路站、呼伦贝尔北路站、哲里木路站、山水路站、红山路站、展览馆东路站、丁香路站、哈拉沁路站、海拉尔东街站、新华东街站、如意和大街站、秀水街站。

   首府BRT公交车的“前世今生”

  随着呼市二环快速路开建到通车,BRT公交车也被提上了日程。

  网上发布的呼和浩特市快速路环线BRT工程设计采购施工招标公告显示,BRT工程资金来源为政府拨款,计划投资11.2亿元。从2015年5月19日到5月25日下午5时开始网上报名。

  2015年8月14日,二环快速路公交40座BRT站点出炉;2016年5月3日,位于南二环快速路与丰州南路交会处的首个BRT快速公交站完工。

  经过一年多的建设,BRT公交5月1日空载试运行,当日长度为12米的BRT公交车出现在了二环快速路上。因此,二环快速路的最高行驶速度从之前的80千米每小时调整为70千米每小时,并且施划了专门的BRT公交车车道,24小时禁止社会车辆行驶。

  该通知公布后,二环快速路出现堵车情况。经过论证,呼市交管部门再发通知称,二环快速路恢复原来限速,社会车辆可驶入BRT专用车道行驶。

  经过一段时间的空载试运行,结合道路实际情况和呼市道路公共资源情况,经过专家论证评估,原来12米长,宽2.54米,29个座位的纯电动车型暂停运行,更换为6米长,15个座位的商旅客车,同时,BRT一号线、BRT二号线名称更换为二环快速公交1号线、二环快速公交2号线,线路长度、站点暂时不变。

  (内蒙古客户端记者包小婷综合整理自大草原融媒体、内蒙古晨报等媒体)

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号