首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  二连浩特新闻   
二连浩特站:兴边路文化 助边贸繁盛
内蒙古新闻网  17-07-17 10:02 打印本页 来源:中国·二连浩特 
 

  呼和浩特铁路局二连浩特站在口岸运量逐年递增、区位优势日益凸显、发展环境渐趋优化、幸福指数稳步攀升的发展历程中,坚持培育和打造自身文化特色,逐步形成自己的文化建设体系。

  二连浩特站已形成一套完整的“三防”安全风险控制体系。建立早交班、晚对话和专业科室月度履职、室务会等制度,落实“三个关键”要求,构建“两挂三考”闭环管理机制,保证“最后一公里”落实到位。定期组织铁路、地方和“一关两检”等单位召开协调会,与蒙古国铁路方面建立日通话、月会晤机制,解决安全、联运等方面存在的突出隐患。在应对极寒、沙尘暴天气,在运量持续增长、中欧班列、旅客列车大幅增加等急难险重任务中,确保了国际联运安全。

  该站把企业文化建设有效融入生产经营,在全站大力倡导“安全、高效、和谐、畅通”的发展理念,着力优化服务品质塑造窗口形象,着力提升服务效能做大客货运量,着力加强内联外通扩大口岸影响。2016年,面对全球经济下行、全路运量下滑的严峻挑战,二连浩特站精心组织、逆势上扬,进出口运量首次突破900万吨大关,位居全路四大口岸站第二位,创建站以来最高纪录。实现客货运量双收双赢,中欧班列增长一倍以上,实现量的提升、质的飞跃。

  二连浩特站把共建幸福家园、共享发展成果作为企业文化建设的最终目标,不断改善职场环境。大家一起动手种花种树,建小菜园,搭小凉亭,精心打造西里站等样板中间站。强化文体阵地建设,健全铁路职工活动中心功能,使其成为具备球类、健身、舞蹈等12项功能的综合性场馆,与蒙铁、联检联运单位开展文体活动交流,丰富职工家属业余生活;利用党员教育基地、站史馆、安全警示室、廉政教育阵地,引导职工敬业守法。同时,争取地方政府支持,投入350万元整修铁路周边道路,改善环境,提高职工幸福指数。在选树典型传帮带中,先后涌现出“中国好人”“自治区第五届道德模范”其木格、全路劳动模范吴海兰、全路优秀共产党员张瑞军、自治区“五一”劳动奖章获得者石海峰等模范人物,“全国青年文明号”——运转乙班宽轨一调等先进群体。2016年,二连浩特站还被评为自治区第十届职工职业道德建设先进单位。

  “一带一路”建设为口岸运输和边贸发展提供了广阔舞台。二连浩特站主动承接历史赋予的责任和使命,全面落实“强基达标、提质增效”工作主题,延伸和拓展企业文化建设内涵,设立“四边”文化浮雕、口岸形象长廊,设置四大国门景观、蒙元文化座椅等。去年以来,积极配合“锡二”客货列车开行;主动协调地方政府部门、联检联运单位发展果蔬冷链和出口汽车运输;用心组织“口岸号”旅游列车;优化中欧班列运输,坚持敞口接运,加快通关速度,建设国境站货运信息交换平台。今年上半年,累计接运中欧班列189列,同比增长22.6%,完成进出口运量468.4万吨,同比增长16.3,实现时间任务“双过半”。(新华网)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 罗永纲出席
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号