首页 评论 论道 先锋 观点圆桌会
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  论道   
改革离不开担当
内蒙古新闻网  17-07-17 11:13 打印本页 来源:人民日报 
 

当前,全面深化改革已进入攻坚期和深水区,既面临复杂多变的形势,又面对一系列突出矛盾与挑战,前进的路上还有不少暗礁和荆棘,亟须一批敢于担当的领导干部攻坚克难、披荆斩棘。正如习近平同志所指出的,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。

俗话说,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。有困难和问题并不可怕,可怕的是面对困难和问题消极懈怠、畏缩不前。要做到思想不滑坡,关键是要有敢于担当的精神。全面深化改革是解决我国经济社会发展中各种矛盾和问题的根本途径,也是在复杂激烈的国际竞争中赢得主动的必然选择。改革推进到今天,大政方针、方法路径已经明确,更重要的无疑是决心,更关键的无疑是担当。因为是否具有担当精神,决定一个人对待事业和困难的态度,而这种态度是决定其贡献大小乃至事业成败的关键,也是决定改革成效的关键。

改革越深化,担当越重要。我国经过近40年的改革历程,一路披荆斩棘,好啃的骨头基本上都啃完了,剩下的大都是难啃的硬骨头。当前,我们不仅面临发展中的问题和发展起来后的问题、一般矛盾和深层次矛盾,还面临许多新情况新任务和难以预料的矛盾问题,可谓矛盾交织叠加、问题错综复杂。狭路相逢勇者胜。推动改革向纵深发展,切实担负起我们这一代人的历史重任,必须敢于啃硬骨头、涉险滩,勇于担当、敢于负责。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。在推进全面深化改革的关键时期,丝毫容不得怠政懒政、踯躅犹疑。

改革越困难,担当越关键。改革涉及利益格局的调整,总是与克服困难相伴而行。全面深化改革,必然触及深层次利益问题,要动一些人的“奶酪”,甚至要刀刃向内进行自我革命,其困难可想而知。但是,只要敢于担当,办法总比困难多。经过几十年的实践探索,我们不断深化对改革规律的认识,积累了比较丰富的经验,总结了许多行之有效的办法。现在,关键是要以更大的政治勇气和智慧把这些经验和办法用好、用活,通过一场场攻坚战来破除利益固化的藩篱,向积存多年的顽瘴痼疾开刀。只要方向正确、方法稳妥,对推动全面深化改革有利,对党和人民事业有利,领导干部就要敢于担当、勇往直前。

改革越需要奉献,担当越珍贵。要奋斗就会有牺牲,改革就是一场有破有立、有失有得的奋斗。改革好比一场“硬仗”,有什么样的精神状态,会在很大程度上决定其走向和结局。改革越深化、越困难,越需要大局意识、奉献精神。如果总想左右逢源、四平八稳、皆大欢喜,把具体的改革方案磨成一个一个圆蛋蛋,或者患得患失、优柔寡断,甚至因自身利益可能受损而虚与委蛇,带来的只能是变味、走样的改革。因此,改革需要一种服从大局、牺牲小我的奉献精神。在全面深化改革的关键时期、利益关系调整的考验面前,领导干部要满腔热情地投身改革、推动改革,自觉做到“我与改革共命运,我以改革为己任,我为改革作贡献”,切实做到担责不误、临难不却、履险不惧、受屈不计。

在关键时期、攻坚阶段更能看出一个领导干部有没有事业心、责任感和担当精神,这些品质是党性和觉悟、立场和胸襟的具体体现。推进改革的担当精神,既源于对理想信念的坚定执着,也源于登高望远的政治站位,还源于对真理的追求和坚守。只有牢固树立“四个意识”,坚决向党的理论和路线方针政策看齐,始终以党和人民事业为重,才能敢于担当、善于担当。(顾伯冲)

[责任编辑 哈丽琴]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
• 【治国理政新实践·内蒙古篇】内蒙古发展草牧业 铺就绿色致富路
• 集宁战役纪念馆:重温红色记忆
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号