首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
产妇被热死,坐月子中的“老规矩”该何去何从
内蒙古新闻网  17-07-17 11:13 打印本页 来源:新华网 
 

新华网 于子茹

入伏后,持续的高温天气让不少人中暑,但其中,一位坐月子的产妇就因为中暑而丧命,最为关键的是她中暑的理由,令人愕然。报道显示,一山东产妇在生产后,其家人相信产妇应“捂月子”传统,让其在不开空调的房间休息并穿厚衣服、盖棉被,后导致该产妇中暑、身亡。

不能洗澡、不能吹风、不能下床、不能刷牙……自古以来,这种坐月子的传统方式代代相传,沿袭至今,并且“捂月子”也成为不少人的共识。虽然呵护了祖祖辈辈产妇的康健,但一味的盲从“老规矩”,多少让传统变了味。有些做法虽沿袭多年,但为何要这么做,当地人或许也说不出缘由,只知道一味地盲从,并且往往遵守得较为严格,且由于是为了产妇好,产妇明知难受,有时也不好拒绝,给产妇带来了极大的困扰,甚至造成了实质性的伤害。

坏心办坏事,自然有法律来惩治,可好心办坏事,就有些复杂了,而恰恰是这种情况,才是令人最防不胜防的。

这位产妇的死亡虽然属于低端个案,但因要“捂月子”导致的悲剧远不止一例。无独有偶,某年春节期间,上海一名产妇因为在坐月子期间坚决不活动身体,导致肺动脉血栓死亡;在家“坐月子”又碰上高温天,乌鲁木齐一名产妇因休克被送医院救治,后被诊断为“围产期热射病”。

看到此类行为,我们会觉得荒谬。事实上,多年来,媒体和专家早已将坐月子的种种陋习驳斥过,但为何还是逃不过悲剧?笔者认为,愚昧是对类似悲剧最好的注释,也成为了因“爱”而死的最大要素。一名产科医生曾表示,“古代产妇不能见风,是因为保暖条件不足,怕孕妇着凉。而如今的生活环境不一样了,只要注意保暖、不对着风口吹即可,大可不必‘捂月子’。”由此可见,传统的未必是正确的、科学的。传统“坐月子”中的一些习俗到了需要重新审视和改正的时候了。

当然,民间坐月子的误区,其实都有它产生的土壤,人们之所以会相信,多数是源于对医学知识的不了解或误解,食古不化者毕竟也属极少数。摒弃坐月子陋习,关爱母婴健康,科学度过产褥期,需要科普工作者的努力和民众对习俗的去伪存真,以避免产妇“捂月子”被热死的悲剧发生。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 罗永纲出席
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号