首页 评论 论道 先锋 观点圆桌会
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
小意外与大跟头
 

  姜炳炎

  傍晚,笔者一家三口边吃饭边交流。儿子还在重复考试的事:“我最近学地理很用心,本来能多考几分,总成绩再进几名。嗨,纯属意外。”妻子给他鼓劲:“会反思就好,今后别再出现这样的意外。”

  对儿子所说的意外,笔者并没放心上,就像蹒跚学步的孩童会磕到一样,这些事情是他成长中必须要经历的“烦恼”。然而,人的生命旅程中,另有若干意外之事,可能会让我们摔个大跟头,甚至会输掉整个人生。正所谓:人生那堪意外。

  笔者认识的一个单位领导是“三高”人士,可他抽烟喝酒样样很凶,别人劝他注意身体,他满不在乎地说:“酒醉英雄汉。我身体棒着呢,喝酒出事,那是意外。”谁知其后不久的晚上,他因喝酒过量,突发心脑血管疾病,虽及时抢救,但终未挽回生命。看其痛不欲生的妻子,不知所措的孩子,大伙儿都为之叹息。

  前段时间,看一位落马高官案件剖析,有一个细节引起了笔者的注意。一家房地产公司董事长曾在国内知名高校读书,继而出国留学,回来后创办企业,生意做得风风火火,父母和亲属一直为他自豪。但他的企业却成为这位高官案中行贿金额最高的一个。此后,该董事长的事业备受打击,他的两位亲属也先后离世。这次意外,直接改变了他和整个家庭的生活轨迹。

  2010年4月,英国前首相布朗到曼彻斯特为工党拉选票,达菲老太太跟布朗说她是工党支持者,对教育及福利制度不满。媒体前布朗做了解释,向她的支持表示感谢。但是在回到车内后,布朗埋怨:“怎么安排她交流,简直就是偏执狂。”由于布朗随身戴的麦克风忘记关闭,上述对话当即被直播出去,舆论一片哗然。尽管布朗做了很多补救工作,但一切都无济于事。半个月后,布朗含泪离开了唐宁街10号,成为二战以后英国任期最短的首相。看似一件意外的小事,却加速了布朗的辞职进程。

  “见贤思齐焉,见不贤则内自省也”。漫漫人生路,我们应时时回望,不断完善和提高自己。常思不理智之言、不和谐之语、不练达之举、不完美之事,这样我们才能走得更稳、赢得更多!

[责任编辑 哈丽琴]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 罗永纲出席
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号