首页 评论 论道 先锋 观点圆桌会
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
规则别总靠悲剧警醒
 

  宋潇

  7月8日,临沂一出租车司机因操作不当,开车冲进暴走队伍,造成一死两伤。驾驶员董某因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留。事件发生后引发争议,有网友认为,视频画面显示“暴走团”在机动车道上行走,应承担部分责任。

  不遵守规则和秩序,悲剧迟早会发生。暴走团一点责任都没有吗?显然不是。前不久,青岛有居民在超车道健身就引起过热议。未曾想到,当时所担忧的情况,这么快就成了现实,不幸的是,这次是以生命为代价。

  事故发生后,谁应当承担主要责任是争论焦点。有不愿透露姓名的警察表示:“操作失误是造成这起事故的主因,次要原因是这群暴走人群占用机动车道。”有律师则认为暴走团违反了《道路交通安全法》和《治安管理处罚法》,应当承担相应的责任。

  若就事论事,驾驶员面对前方人群没有及时避让,理应承担责任,可是,除了司机个人的疏忽,这群占用机动车道的暴走团,也有不可推卸的责任。按照《道路交通安全法》规定,行人应当在人行道内行走,没有人行道的需要靠路边行走。暴走者跑上机动车道的那一刻,就已经违反了《道路交通安全法》,埋下安全隐患。

  其实,错的不是暴走,而是暴走欠缺规则意识。不管是晨练还是夜跑,都务必遵守交通规则,失去规则意识,注定与风险同行。没有谁会拿自己的生命当儿戏,很多人之所以不够重视规则,原因就在于他们认为自己离危险很远,一旦这种侥幸心理酿成了悲剧,再后悔已经晚了。

  如果暴走团事先知道不守规则顷刻就会送命,说不定他们就不会跑上机动车道。除了追究谁该负主要责任,还要通过这场悲剧,让更多人看到遵守规则的重要性和必要性。常怀对规则的尊重和敬畏,不仅是在维护正常的社会秩序,可能还会在关键时刻救自己一命。

[责任编辑 哈丽琴]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 罗永纲出席
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号