首页 评论 论道 先锋 观点圆桌会
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
让“生命通道”畅行无阻
 

  李振南

  7月7日17时左右,深圳市上演感人一幕。当时,一位深圳市民在东莞发病被送往深圳救治。当急救车行驶至特别拥堵的南海大道玉泉路至深南立交附近路段时,上千辆车在听到警笛后主动避让,为急救车让出一条“生命通道”,急救车仅3分钟就穿过20分钟最堵路段,顺利就医。

  毋庸讳言,在我们身边,这种让人感动的事儿还有很多,但让人愤慨的事儿也时有发生:今年2月,济南的一辆救护车因为前车故意阻挡,致使病人抢救无效死亡;去年9月,淅川的一辆救护车在送病人时,同样遭到前车阻挡,所幸车上的病人没有大碍;2014年10月,在哈尔滨大水晶街,因为小商小贩的挤占和7辆大客车违规停靠,原本就狭窄的双行道变成了单行道,救护车被堵无法前行……

  给救护车让道是交通法的明文规定,这条让出来的道路,是救人于危难的“生命通道”,但问题在于:为什么“生命通道”不能一直畅通无阻?

  原因之一在于司机的素质。像开头上千名深圳司机不约而同地让道行为,着实让人动容。其实,这种行为往往具有很强的示范性,前车让道带动后车,十车让道带动百车,一条生命的通道就这样被打通。这种行为值得鼓励。而那些不让路和故意挡路的,前者还能找个“不知道相关规定”的借口,后者纯粹就是人品问题,不严惩不足以警示他人。唯有鼓励与惩戒并重,避让救护车才能成为司机的标配。

  原因之二在于相关规定的细节缺失。我国的交通法中虽然规定了救护车、消防车、警车在执行紧急任务时,其他车辆“理当让行”,但遗憾的是没有说明如何让行。此外,交通法规中没有明确的免责条款,其他车辆在避让时一旦违章,申诉起来比较麻烦,这在客观上会使让道者心存顾虑,削减了人们给救护车让道的积极性。

  原因之三在于道路建设以及管理的问题。如前文中的那个时常被小贩占用和大车占道的双行道,本来就不太宽,再加上管理不善,堵车是常态,其他车就是想给救护车让道,也无能为力。这种“让无可让”的背后,是城市交通建设的滞后以及交通管理的混乱。

  司机素质过硬,法律法规完备,交通建设和管理跟得上趟,给救护车让道才能成为常态,“生命通道”才会畅行无阻。

[责任编辑 哈丽琴]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 罗永纲出席
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号