首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
奇峻山:绥西蒙古抗日游击队指导员
内蒙古新闻网  17-07-18 10:49 打印本页 来源:北方新报 
 
奇峻山
  奇峻山,蒙古族,蒙古名孛儿只斤·巴音扎布,1918年出生,呼和浩特市土默特左旗善岱镇保同河村人。

  奇峻山出生在一个蒙古族家庭,青年时代受进步思潮影响,对国民党推行的政策非常痛恨。1939年春天,中共地下党奎璧来到保同河村,动员青年到延安学习,参加革命,奇峻山积极报名参加。21名蒙古族青年集合在塔布子村外一片高粱地里,奎壁作了思想动员,中共土默特党组织负责人贾力更讲了要走的路线、联络暗号及注意事项,张禄带队把他们护送到延安,奇峻山进入陕北公学学习。1940年3月,奇峻山加入中国共产党。秋天,奇俊山结束了延安的学习生活,回到大青山,组织上任命他为绥西蒙古游击队政治指导员,队长是高凤英。

  游击区的生活十分艰难,1941年10月,高凤英带领一个分队到固阳十区、庙沟一带筹措粮款,奇俊山带领一个分队到土城子一带筹措粮款。经过几天努力,奇俊山筹集到17担莜麦、20匹布,准备与高风英汇合。由于多日奔波,奇俊山感冒了,难受的迈不开步,战士们找来毛驴把他驮上,走到黄花沟实在不行了,就把他留在老乡张铁蛋家里。战士们临走的时候,七凑八凑留下两碗小米,给奇峻山增加营养。奇俊山昏迷了两天,在张铁蛋照料下病情渐渐好转,准备重返部队。突然噩耗传来,高凤英带领的小分队,晚上宿营在万家沟附近的窑洞里,遭到敌人偷袭,高凤英和十多位战士牺牲。奇俊山忍着悲痛,支撑着刚好点儿的身子,来到战友们牺牲的窑洞旁,默默掩埋了战友们的遗体。高凤英牺牲后,组织上派遣奇峻山和王增财二人到十区做恢复和重建工作。他俩从联系群众做起,帮群众办实事,群众基础得以恢复和建立,游击队在十区的脚跟也慢慢站稳了,3个月后,十区的工作恢复。

  1942年春天,日伪军封锁大青山,在大青山南坡挖了八尺深、一丈宽的封锁沟,沟口用木桩钉着,企图阻断游击队的粮草、医药来源,把游击队员困死、饿死在山上。奇峻山奉命从固阳调到武归县(武川、归绥)政府担任蒙政科科长兼一区区长,为了工作方便,他给自己起了一个蒙古名字“巴音扎布”,后来,人们就称他为“巴区长”。奇峻山带领蒙政科工作人员,想方设法解决部队的粮草、布匹、衣服、药品问题。日本警备队和警察署的多处据点在一区驻防,奇峻山他们只能用隐蔽的方法开展工作。白天,他们隐藏在山上,晚上才下山活动,进村向穷苦百姓讲解抗日救国的道理,动员他们为抗日出力,贡献粮食,鸡叫头遍后,再跑步上山。为了防备敌人的偷袭,他们的宿营地经常变换,有时在乌素图西的马头山上,有时在霍寨沟里,有时就在村中不引人注意的贫苦百姓家中。经过不懈努力,一区的活动区域逐步扩大,由原来靠近大青山的村子,逐渐向昭君坟附近的村庄发展,一直到二道河、八里庄、西瓦窑、范家营子等村。

  1945年初,八路军调集上千人的部队进入大青山,准备夺取被国民党匪军鄂友三占领的井儿沟,上级把保障部队粮食、草料、军需的任务交给了一区。奇峻山等人研究决定,小分队化整为零,两三个人一组,分散到村子里做工作。经过奇峻山深入细致地开导说服,老乡们都表示愿意配合他们的工作。老乡们趁着夜色,把讨儿号等几个大村征集的粮食,偷偷用大车运往山上;昭君坟一带的老乡赶上大车,把粮草伪装好,绕过绥远城运送到大青山;倘不浪、刀刀板、攸攸板、孔家营、乌素图、达尔架各村的碾磨日夜不停,为八路军加工粮食,再用毛驴将粮草送进山里;老乡们进绥远城假装为自己买鞋,穿着出城,出城后把新鞋换下,收集起来送给八路军。奇峻山领导的一区为保障剿灭鄂友三,夺回井儿沟战斗的胜利,做出了突出贡献。

  抗战胜利后,奇峻山受组织委托,接管了毕克齐镇。当时八路军准备攻打归绥城,奇峻山领导的一区区小队集合八里庄和附近几个村的民兵,发放剿匪缴获的枪支,把队伍编成小型战斗队,组织老乡成立了担架队,跟随大部队包围了归绥城。虽然后来没有攻占归绥城,但奇峻山领导的区小队却得到了锻炼。奇峻山打听到准备回国的苏蒙联军缴获了伪蒙古军第九师一批武器,他向上级汇报后,立即带领县大队跟上向导急奔召河,希望苏蒙联军把缴获的枪弹支援给归绥县大队。到了召河附近,苏蒙联军一个骑兵班正在放哨,打枪示意奇峻山停止前进。奇峻山和内蒙古骑兵16师供给部政治委员锐军取得联系,通过他和苏蒙联军代表进行谈判,取得了苏蒙联军的支持,得到了那批武器。1945年11月26日,内蒙古自治运动联合会在张家口成立,联合会派遣奇峻山、潮洛濛等人前往锡林郭勒盟开展自治运动,成立盟旗分会,奇峻山担任锡林郭勒盟分会主任。1946年,奇峻山担任中共锡林郭勒盟工委书记。

  中华人民共和国成立后,奇峻山历任兴安盟人民政府副盟长、盟长,内蒙古东部区行署财政厅厅长,呼伦贝尔盟盟长,中共呼伦贝尔盟委书记兼军分区政委,内蒙古林业厅厅长兼党组书记,呼盟盟委书记。在“文化大革命”中,奇峻山遭到迫害。平反以后,奇峻山历任内蒙古自治区五届人大常委会副主任,中共内蒙古自治区顾问委员会常委、副主任。1998年,奇峻山逝世,享年80岁。 (呼和浩特市委党校供稿)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
• 集宁战役纪念馆:重温红色记忆
• 【内蒙古之最】全国葡萄玛瑙石与戈壁奇石最大自然产区
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号