首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
刘亚楼摆迷魂阵智取天津
内蒙古新闻网  17-07-18 10:49 打印本页 来源:北方新报 
 
刘亚楼
  1949年1月,刘亚楼(1910-1965,中国人民解放军高级将领,曾任东北野战军参谋长,中国人民解放军空军司令员)担任平津前线司令部参谋长兼天津前线总指挥。当时,毛泽东和中央军委命令东北野战军3天内攻下天津,天津战役总前委书记林彪限定48小时,刘亚楼表态出人意料:30小时拿下天津!

  天津市区南北长,东西窄,守敌北部兵力强,南部工事强,中间皆平常。根据这一特点,刘亚楼部署:东西两面是主攻,西面是重点,南面助攻,北面佯攻。

  刘亚楼的对手是长他14岁的福建老乡陈长捷。陈长捷就任天津警备司令后大力增修城防,自诩“大天津堡垒化” “固若金汤”,有固守的“绝对把握”。

  刘亚楼计划把敌军主力调到城北,以造成其中心地带空虚,便于我军东西对进,拦腰斩断。

  怎样调动敌人,达到声北击西的目的呢?

  机会来了。这天听到陈长捷又派代表来谈判的消息,刘亚楼心生一计,命人将陈长捷派来的4位谈判代表领进平津前线指挥部隔壁的一间屋子休息,并说“刘总指挥正在路上,半个小时才能赶到”。

  刘亚楼在屋里坐了一会儿,然后从后门走出,坐上吉普车绕着天津发电厂转悠了一圈回到指挥部,显得“风尘仆仆”。

  一进屋门,刘亚楼边拍大衣上的尘土,边对陈长捷派来的代表说:“对不起,我紧赶慢赶,还是晚了,让诸位久等了。”

  陈长捷的代表暗暗看一眼手表,时间已过去近1小时,而从天津北面的杨村来,路程正需1小时。

  谈判代表回去后把发现的“内幕”向陈长捷做了汇报。

  而刘亚楼则继续摆他的迷魂阵,当天下午,部署在城北的“四野”一个炮兵团连续轰击半个小时,将城北敌军工事猛炸一顿。

  陈长捷上当了。当天夜里,他将守城主力115师从城中心防区调到城北。这一来,原本尚是首尾相顾的天津城防体系,因115师的调离,中心一线顿时薄弱起来。

  刘亚楼指挥解放军实施东西突破,南北夹击,只用29小时就干净利落地攻克了天津。

  陈长捷当了俘虏后,连连顿足长叹:“我中了刘亚楼的圈套、圈套啊!” (据《文史博览》)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
• 集宁战役纪念馆:重温红色记忆
• 【内蒙古之最】全国葡萄玛瑙石与戈壁奇石最大自然产区
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号