首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  图片新闻   
蒙古马逐渐回归中国蒙古族牧民生活
内蒙古新闻网  17-07-24 15:41 打印本页 来源:新华网 
 

  牧民在锡林浩特市宝力根苏木的草原上套马(2015年7月21日摄)。

  被誉为“马背民族”的蒙古族,千百年来一直有养马、驭马的习俗。在蒙古语中,马的称谓多达300多种,马的毛色称谓有200多种。但从20世纪末开始,由于牧民生活方式的改变、牧区机械化程度的提升和草原生态的退化,曾经在牧民生活中不可或缺的蒙古马,逐渐衰减至需要紧急保种的境地。1975年,内蒙古有239万匹马,到2007年剩下不足70万匹。2011年,内蒙古设立3个蒙古马保种基地,政府每年投入1800万元,保育2000匹蒙古名马。在民间,将蒙古马发展与促进牧民增收相结合,让爱马的蒙古族人传承马文化的同时发家致富。内蒙古逐年增多的以马为主角的各种文化、体育活动,也给蒙古马——这个草原上古老而自由的精灵提供了大放异彩的舞台。在各方的努力下,内蒙古马匹数量从2007年的69.7万匹,增加到2016年的87.7万匹。新华社记者任军川摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑 李中锋]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号