首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  内蒙古之最   
【内蒙古之最】全国最早用汉语做诗的蒙古族诗人
内蒙古新闻网  17-07-28 22:24 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  伯颜——元朝丞相,中国最早用汉语做诗的蒙古族诗人。著有《过梅岭冈留题》《俸使收江南》《归师表》《喜春来·金鱼玉带罗襕扣》等作品。

  【简介】

  伯颜(1236年—1295年),蒙古八邻部人,善作诗文,是元代著名政治家、军事家,元朝大将。曾祖述律哥图、祖阿刺从成吉思汗征战有功,被封为八邻部左千户及断事官。

  伯颜少长于伊利汗国。至元初年,受伊儿汗旭烈兀命奉使入朝,受到元世祖忽必烈赏识,拜中书左丞相,后升任同知枢密院事。至元十一年(1274年),统兵伐南宋。南宋灭亡后,曾出镇和林,数平诸王叛乱。忽必烈驾崩后,受顾命拥戴元成宗铁穆耳即位,加太傅、录军国重事。至元三十一年十二月(1295年1月)病卒,年59。累赠宣忠佐命开济翊戴功臣、太师、开府仪同三司,追封淮王,谥号“忠武”。(内蒙古日报社融媒体记者:赵静 整理报道)

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
毛开宇复出在即,呼和浩特队难求一胜!
清绥远将军衙署修缮后重新开放
50户牧民联合起来闯市场
品味艺术乐趣
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒:吸取教训 引以为戒 不断增强拒腐防变能力
• 又涨了 内蒙古调整退休人员养老金
• 内蒙古天气开始“冷却”部分地区将迎来暴雨
• 醉美,听听内蒙古这"一首歌"
• 到草原看花海
• 李纪恒:深入学习贯彻中央政治局会议精神 推动全区经济社会持续健康发展
• 自治区工商联第十二次代表大会召开 布小林任亚平等会见与会代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号