首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
张文凯:与库布齐沙漠的不解之缘
内蒙古新闻网  17-08-01 02:18 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  在7月29日至30日举办的库布齐国际沙漠论坛期间,一个文雅清秀的小伙子,在4天时间里肩负了库布齐沙漠里生态光伏治沙项目的讲解任务。这可不是普通的讲解,而是给斯洛文尼亚前总统和来自印尼的领导人等进行的英文讲解,他在现场落落大方和信心十足的表现得到了大家的肯定。他就是来自北京外国语大学英语学院翻译专业的张文凯,读研一的他今年才23岁。

  说起来,张文凯与库布其沙漠还真的挺有缘的。

  张文凯去年在联合国环境规划署和亿利实习过3个月,负责了2016年两期的青少年环境夏令营;今年6月份的时候,外交部新闻司带领非洲媒体团采访和美国《时代》周刊的记者来沙漠采访这两次活动,他都担任了翻译。这几次实习都是在库布其沙漠。

  虽然张文凯是山西省柳林县人,但这已经是他第五次来内蒙的库布其沙漠。“对这里最大印象便是它改变了我一直以来对沙漠的印象,我被亿利治沙扶贫模式的巨大成功深深震撼,衷心希望这里能够给全国其他沙漠地区乃至全世界提供一个可持续的治沙模式。”张文凯对记者说。

  正因为这些经历,所以张文凯对亿利及其治沙模式有了更深刻的了解。但他在这次论坛之前还是把相关的资料中英文版又都看了一遍,因此才在给各国领导人的讲解中有着出色的表现。可是,这次任务也不是没有遗憾,张文凯本来在7月29日还要负责科技馆的绿色农业博览会的英文讲解,但由于上午会议时间紧张,临时取消了这一部分的参观。然而,他告诉记者:“还是要以大局为重,会议的圆满推进最重要,自己虽然没有讲解这部分,但在准备的过程中学习到了很多产业发展专业方面的知识,对于亿利和治沙模式的了解也更加的体系化了,这都是非常有价值的。”

  库布齐沙漠大概也是能够给他带来好运的地方,张文凯目前已经通过了外交部的遴选考试,保送到了外交部,明年将上岗工作,在7月25日那天接到了录用通知,而这正是他库布齐沙漠之行的前夕。

  (内蒙古日报社融媒体记者 包小婷)

[责任编辑 杨文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
到草原看花海
蒙古马逐渐回归中国蒙古族牧民生活
醉美,听听内蒙古这"一首歌"
大风车转悠悠
内蒙古新闻一周排行
• 孙政才落马!
• 李纪恒:吸取教训 引以为戒 不断增强拒腐防变能力
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究中央巡视“回头看”反馈意见整改工作有关事项
• 到草原看花海
• 李纪恒:深入学习贯彻中央政治局会议精神 推动全区经济社会持续健康发展
• 内蒙古天气开始“冷却”部分地区将迎来暴雨
• 醉美,听听内蒙古这"一首歌"
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号