首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  可视云   
【70·视频】读初二的她已被哈佛录取:蒙古族女孩娜荷芽的日常
内蒙古新闻网  17-08-01 22:34 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “女儿,你的通知书来了!”

  “什么通知书?”

  “哈佛大学的通知书啊,2021年你就可以区哈佛读书了!”

  2016年冬天,在一个周末的晚上,呼和浩特蒙古族学校上初中二年级女生娜荷芽放学回到家的时候,父亲将她收到哈佛大学邀请函的喜讯告诉了她。

  听到父亲的话,娜荷芽躺在床上懵了半天。过了一会儿,用手机在网上搜索了一番,才相信这是真的。激动万分的小娜荷芽不知道跟谁分享这个快乐,因为她是家里最后一个知道这个消息的人。

  没过多久,小娜荷芽收到哈佛大学的消息传遍了网络和微信朋友圈,让她成为家喻户晓的“哈佛女孩”。

  “亲爱的娜荷芽:你已被哈佛大学2021年前期贸易班录取。近年来,有两万多名学生申请进入哈佛大学,我们是根据研究方向、课外实践和个人才艺选择优秀学生的……”那么全世界知名学府哈佛大学是如何找到了生长带内蒙古草原上的娜荷芽呢?

  娜荷芽的父亲出生在革命家庭,自幼接受了良好的家庭教育,在自治区直属单位工作。娜荷芽的母亲是锡林浩特市蒙古族第一小学的高级教师。

  娜荷芽出生在2002年,她三岁时,父亲就发现她对英语特别好奇,看到什么东西都会问“这个用英文怎么说?”“我给学生补英语课的时候,她也总是跟着一起学,一些简单的用语单词,往往一学就会。”娜荷芽的母亲乌吉斯古楞回忆说。

  5岁那年,娜荷芽参加“国际艺术周——青少年英语展示活动”,获得了学龄前组金奖;同年,她参加了中央电视台的春节联欢晚会。就这样她参加大型比赛的步伐就再没有停止过。

  2008年在北京奥运会系列活动中,她被入选“奥林匹克之旅”大型纪录片“中国印象·多彩少年篇”拍摄活动,并成为“奥林匹克之旅”中国少年形象大使;2009年,入选联合国儿童基金会与新华社共同主办的“国际儿童日”大型公益活动,成为该项活动在全球范围内跟踪采访并拍摄的百佳儿童之一,并且是这百名儿童当中唯一的蒙古族女孩。

  2012年,她在第六届“阳光之星”全国青少年英语口语大赛全国总决赛中荣获了小学A组金奖;荣获了第十三届“自治区优秀少先队员”暨第二节自治区“四好少年”称号;2013年6月参加“欢乐那达慕”全国青少年才艺比赛内蒙古去少儿组舞蹈业余组银奖;2014年,光荣地成为了中国少年先锋队内蒙古自治区第六次代表大会少先队员代表。

  2015年,她获内蒙古团委、内蒙古少工委主办的全区首届“花蕾杯”中小学生蒙古文作文比赛二等奖;2017年2月,担任第十一届ABC全国青少年标准口语大赛形象大使……

  现在,娜荷芽是呼和浩特蒙古族学校初中二年级学生,她不仅学习好,而且她还有很多才艺,舞蹈、美术、弹琴……样样都是佼佼者。

  “现在我在学弹浩碧斯,民族乐器真的很美妙。”娜荷芽说。

  “你的理想是什么?”被选为“全球百佳儿童”的第五年,也就是年联合国儿童基金会和新华社再次回访她时曾这样问。当时娜荷芽曾非常坚定地说:“要去哈佛念书。”随后这篇报道被翻译成好很多语种散播到了全世界,各大社交媒体对娜荷娅做了详细的介绍。

  娜荷芽是个做什么都有计划的人。采访中问她暑假想干什么?她说:“先把作业做完,然后要回牧区。”可惜计划不如变化快,因为今年是内蒙古自治区成立70周年,她还要参加庆祝活动,需要紧张排练。

  草原上的娜荷芽,国家的花蕾,就这样展翅飞向世界……

  (内蒙古日报社融媒体记者:特润其乐木格)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号