首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  深度内蒙古   
一座有品质的城市什么样?鄂尔多斯东胜区这样回答……
内蒙古新闻网  17-08-02 20:24 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  一座有品质的城市应该具备什么?

  宜居!

  风景好!

  诚信文明!

  还要有……

  广阔的创业空间

  以及

  良好的教育环境

  这里是……

  鄂尔多斯东胜区

  幸福更具温暖质感!

  定居来东胜,不后悔!

  花园城市天朗气清

  七月的东胜区郁郁葱葱、花香四溢,整座城市被绿色环绕、被花海掩映,漫步在东胜区街头,造型各异、修剪整洁的绿化带让人心旷神怡,林荫漫道、花香环绕的街景,让人倍感舒适,星罗棋布的公园,井然有序的街道,一个绿色繁茂、水声鸟鸣、芳香萦绕的“花园城市”正日渐成型。

  街道上、公园里、广场内优美宜人的环境令市民心旷神怡。通过三年攻坚行动的深入开展,小区里环境整治和基础设施改造等工作也令市民频频点赞。伊欢社区食品小区院落硬化;利民社区交通C区修缮供暖、自来水、污水三网改造开始施工;诃额伦街道紫薇花园维修危墙及小区硬化抓紧施工;兴胜街道新园D区拓宽小区出入口道路;玫瑰家园小区加固存在隐患的墙体……

  一桩一件、点点滴滴,小区在改造中日臻宜居,市民在变化中绽放笑脸。 “三年攻坚以来,我们小区安装了天然气、粉刷了楼道,进行了绿化,如今小区的氛围越来越好,我们住得越来越舒心了。”在三年攻坚行动中受益的恒润欣苑小区居民郭全树说。

  创业来东胜,不吃亏!

  9月22日至24日,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会暨“一带一路”文创北斗奖将在东胜举办,此次大会共有四大板块:

  “一带一路”文化创意设计名师国别邀请展

  鄂尔多斯文化创意峰会

  “一带一路”文化创意设计作品新锐展

  角色创意嘉年华

  从本届大会开始,设立文创北斗奖,致力于将其打造为全中国、全世界文化创意设计知名大奖。

  装备制造成为东胜转型发展的新亮点

  在东胜区,创新创业早已不是某些人、某些群体的专利,工人、农民、学生、科研人员、管理者、退休人员等任何一个群体都可以创新创业,创新创业也不局限于某些行业、某个领域,三百六十行、行行出状元。创新的浪潮在东胜区各个行业各个领域全面铺开。

  东胜区继续把创新摆在全局核心位置,深入实施创新驱动战略,使创新发展理念贯穿经济社会发展各领域、各环节,推进发展模式、发展动力、产业结构、管理方式、思想观念创新;着力推进传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,培育多元发展、多极支撑的现代产业体系,提升经济发展质量和效益,建设全市产业转型示范区,实现经济发展更有质有效。

  感受幸福来东胜,最走心!

  

  幸福东胜文化惠民

  “我们小区今年大变样了,道路硬化、排污管道维修等一系列好事,让居民感觉焕然一新。”阳光新城A3区的居民王一成看着正在硬化的小区道路高兴地说; “今年村里新盖起的环保砖厂给村民集体入股,年底可拿分红,精准扶贫给我买的一头牛,年底能卖一万二左右。”铜川镇枳机塔村的村民石飞鹏掰着手指头算起了一年的收入……三年攻坚、精准扶贫、棚户区改造、全国义务教育发展基本均衡区等各项发展成果和惠民政策的实施,让生活在这座城市的群众脸上洋溢着幸福的笑容。

  集中力量开展现代服务业发展行动、城市精细化治理行动、住宅小区文明创建三年攻坚行动……这些催人奋进的美好愿景被一步步绘就、一项项实施。

  “民惟邦本,本固邦宁。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本。在品质城市建设中,东胜切实提升群众幸福指数,全面建设幸福东胜,一项项具体而卓有成效的举措,让广大群众得到了更多看得见、摸得着的实惠,在细微中感受到了这座城市暖人的温度。

  优化公共服务水平,群众更有幸福感。围绕建设幸福东胜,东胜深化教育领域综合改革,深化医疗卫生领域改革,已有7.4万人签约家庭医生服务,做好国家公共服务标准化和文化消费试点城市创建工作,提升社会保障水平。

  幸福城市,不只是要满足大多数人的需求,而是“一个也不能少”。为了打通扶贫开发的“最后一公里”,东胜区深入开展农村扶贫与城市低收入群体生活质量提升工程,健全完善城市就业服务体系,千方百计做好脱贫攻坚和就业增收工作。

  全民阅读,城市品格日益突显

  深化平安东胜建设,群众更有安全感。 “来东胜一年多了,这里的治安非常好,让人感觉很安全,住在这里很幸福。”来自沈阳的创业者杨武平说。确实,幸福的前提是平安,群众幸福感的源头在于安全感。东胜区继续毫不松懈抓好安全生产,推进安全生产常态化、长效化,开展安全生产标准化建设;积极排查化解社会矛盾,依法处理涉法涉诉信访问题;深化依法治区工作;强化食品药品监管,创建国家食品药品安全城市;深化平安东胜建设,完善立体化、信息化治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动,保障人民群众生命财产安全,让这座城市更安全、更健康、更幸福。

  城市文明看东胜,很有样!  

  品质东胜建设中书香三代人的幸福生活

  在诚信东胜建设过程中,东胜区深化依法治区,以健全惩戒失信行为机制为重点,深化法治和文明建设。同时,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展道德模范评选及志愿服务等活动,重塑东胜人朴实厚道、诚实守信的良好形象。

  “感谢区法院法官和办案团队不辞劳苦,重拳出击‘老赖’,帮我把钱执行回来了,期盼法院能将这种行动常态化,通过当事人与法院共同努力,保障申请人的合法权益”。近日,某小额贷款公司负责人高某在东胜区法院执行局接过办案法官递过的200余万元支票后,用激动地话语道出了心声。在今年的“夏季风暴”执行专项行动中,东胜区法院全面完善和运行全国法院执行案件流程信息管理系统,有效解决消极执行、拖延执行、选择执行等执行失范问题。

  文明创建是一座城市的不懈追求,东胜区扎实推进文明创建工作,把社会主义核心价值观融入品质城市建设实践中,以推进住宅小区文明创建提升城市管理品质三年攻坚行动为契机,评选创建了240多个星级文明小区,深化群众性精神文明创建活动,巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,广泛开展文明村镇、文明单位、文明行业等群众性精神文明创建活动,提升城市文明程度,打造东胜特有的城市精神。文明创建为诚信东胜建设奠定了坚实基础,促进了经济社会发展更加和谐有序。

  东胜儿女心向党

  5月中旬以来,东胜区举办的首届读书大赛,受到人们的广泛关注和热情参与,共吸引近9 万名读书爱好者参赛。这项比赛的举行更加让阅读成为了东胜人的一种时尚和自觉,也在提高个人文明素养的同时切实提升了城市的文化底蕴。

  如今,越来越多的人见贤思齐,小善聚成大爱,溪流汇成大海,品质东胜正在实现内外兼修。

  品质城市看东胜,有力度! 

  建设有品质的城市,东胜区是这样做的:

 

  建设品质东胜,承载着50多万东胜群众的殷切重托和美好期盼。今年以来,鄂尔多斯东胜区统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加快转型发展、壮大实体经济,全力推进现代服务业发展行动、城市精细化治理行动、住宅小区文明创建三年攻坚行动“三大行动”,在新的发展征程中谱写新篇章,以优异的成绩迎接自治区成立70周年和党的十九大胜利召开。

  (内蒙古日报社融媒体记者 王玉琢 李扬 栗航 杜维博)

[责任编辑 杨文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号