首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
遇到坑农害农事件怎么办?内蒙古工商执法人员教你几招!
内蒙古新闻网  17-08-03 19:08 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者:赵静 实习记者 张玥 )8月3日,在自治区政府新闻办公室召开的新闻发布会上,自治区工商局相关负责人就2017年全区红盾护农及农资市场监管成效的情况进行介绍,并针对目前市场上存在的坑农害农事件为广大农牧民支招。
     下面跟小编来听听他们有什么好办法?
如何避免被“坑”?

     自治区工商局相关负责人建议农民消费者在选购时注意以下事项:
     一是,选择经营场所固定且具有营业执照、经营许可证等合法经营资质的商家,不要到证照不全或无证照的单位和个人处购买,不要在流动商贩处购买。
        二是,购买时一定要仔细查看外包装印刷内容是否规范,且注意生产日期和使用说明是否符合需求,遇到已拆封、包装破损、标识残缺不全、无厂名厂址、无证号的商品不要购买。
        三是,根据本地土壤、作物和农业生产情况选购农资,购买时,要向经销商认真咨询该产品的特征、特性,并索取该产品的介绍资料。
        四是,必须索要购货发票,发票上要清楚写明所购产品名称、数量、价格、购买时间等重要信息,不要接受个人签字的字据或收条。
不小心被“坑”了怎么办?

     如果农民消费者发现自己购买了假冒伪劣农资产品,建议首先要妥善保管外包装、标签和发票等相关物品,并留下少量样品作为证据,然后可采用以下方式进行维权:
       一是直接找经销商协商解决。如果协商能够达成一致,则能省时省力又能快速得到赔偿。
       二是采取投诉的方式解决。消费者可以持相关证据到当地工商和市场监管部门或农业行政主管部门进行投诉,相关部门接到诉求后,会依法进行调查,协助消费者予以解决。
       三是采取民事诉讼的方式解决。在解决纠纷的过程中,如果双方协商难以达成一致,消费者可直接向当地人民法院提起民事诉讼,要求赔偿经济损失。
    哪些是工商部门重点打击行为?

​      第一,在农资销售中掺杂使假、以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品行为;
      第二,对肥料产品虚假标注有效成分、标签标识混乱等行为;
      第三,侵犯注册商标专用权,伪造产品产地、对商品质量作引人误解的虚假表示,伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志的违法行为,以及仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢,擅自使用他人企业名称或者姓名等恶意攀附他人商誉的行为;
      第四,制作发布虚假违法农资广告行为或利用广告对产品质量、功效和适用范围作引人误解的虚假宣传行为以及假借厂家直销、送货下乡、农技服务、科技宣传等名义走村窜户,非法销售农资等违法行为。
 

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号