首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
厉害了我的扎那!生态养羊挣钱啦
内蒙古新闻网  17-08-05 12:11 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  在茫茫的鄂托克草原上颠簸许久后,记者来到一处整洁的院落。院子里除了实验室、监控室、水塔,还有户外健身器材和篮球场,这些不同于普通的牧民家庭,更像一个小单位。与苏力德遥望的铁笼里,一公一母两条藏獒在狂吠着整个院落的富足。这时,我们见到了院落的主人——扎那。

  扎那生于1973年,小时候家境十分贫苦,穿的鞋都是妈妈和姐姐缝制的。冬天,家中的9个孩子全围坐在炕上,父亲怕他们下地把唯一的鞋“糟蹋了”。

  因家庭困难,扎那11岁才上小学,初二时又被迫放弃学业,去薛家湾的一处露天煤矿打工。工作又苦又累,一年多以后,扎那还没有获得理想的酬劳。家中还有4000亩草场,在煤矿打工致富无望,何不回家放牧致富呢?扎那离开薛家湾,回到了鄂托克旗阿尔巴斯苏木敖伦其日嘎嘎查的家中。

  迫切想脱离贫困的扎那开始不断扩大山羊的养殖数量,家中的山羊一度达到千余只,为了养好这些羊,他又租了7000亩草场。雇羊倌、买草、拉水……粗放的散养,扎那活儿没少干,钱没多赚,还破坏了草场。

  愁眉不展的扎那想起到区外走走,“看看别人是咋养羊的”。到辽宁、甘肃等地的牧区拜访一圈,扎那被人家科学、生态的养殖方式震撼了。回家后,扎那积极参与旗农牧业局和科协组织举办的学习班,重新拿起书本学习了阿尔巴斯白绒山羊精液大倍稀释、人工配种和营养调控等技术。

  扎那改变了以往粗放的养殖方式,用超排卵技术和同期发情技术对羊群进行了有规划的生育,探索出了山羊“一年两茬或两年三茬产羔技术”,结束了鄂尔多斯市一年只产一茬羔羊的历史。他家的母羊每年11月和5月下两茬羔,近两百只羔子集中在一个礼拜下完,不再像以前拖拖拉拉、难以打理。

  在配种时,扎那添加了葡萄糖粉等营养成分,既缩短了羊羔的生长周期、又提高了羊绒的品质。传统的羊羔养上4年才能出售,扎那家的羊只需要喂养14个月便能长至四五十斤,达到出售的标准。平均个体产绒量从400克提高到850克,羊绒长度从8毫米增加到15毫米。

  扎那的生态理念还体现在草场上。他将自家4000亩草场划为6个片区轮牧,大羊、小羊分群管理,平均20亩草场养1只羊,冬季圈养、四季补草补料,实现了草畜平衡。

  长此以往,扎那草场上草的种类已经丰富到12种,草场盖度也由过去的不足40%提高到了60%,草的长势越来越好。扎那将花花草草采回实验室,悉心研制出配方草料和下火中草药,将自家的羊都喂成了“绿色肥羊”。

  以前,一千来只羊给扎那家创造的年纯收入不足10万元,现在,二百多只基础母羊每年给扎那家带来了40万元的纯收入。扎那成为远近闻名的致富榜样,如今他家里装修考究,新潮的家具、家电一应俱全,与城市里的家庭别无二致。“现在生活好到什么程度?我们儿子鞋和袜子颜色不喜欢,他就给撂了。”

  富裕起来的扎那还带领牧民们共同致富,几年来,扎那将“一年两茬或两年三茬产羔技术”传授给全旗300多户牧民,辐射带动了3500户农牧民依靠生态放牧致富。2015年,扎那被中国科协和财政部授予“全国科普惠农兴村带头人”称号。(内蒙古日报社融媒体记者许莹 朝波)

[责任编辑 王皓]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乡村旅游受热捧
首台盾构机顺利贯通
广场上有了“爱心书屋”
【VR故事】爱上你,斑斓世界里共同心醉!
内蒙古新闻一周排行
• 涨了!内蒙古退休人员的养老金上调了!快看看涨了多少!
• 刘建平获推全国卫生计生系统“白求恩奖章”
• 又涨了 内蒙古调整退休人员养老金
• 张呼客专呼和浩特至乌兰察布段开通 李纪恒启动发车信号
• 喜迎内蒙古自治区成立70周年大庆
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传标语口号
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号