首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
内蒙古自治区:现代农牧业 构筑全国“粮仓牧场
内蒙古新闻网  17-08-08 10:16 打印本页 来源:北京日报 
 

  近年来,内蒙古从发展现代农牧业中要质量,实现了由传统农牧业向现代农牧业转变的“蝶变新生”。

  足不出户手机放牧

  内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗萨如拉塔拉嘎查的牧民宝力道巴特尔悠闲地坐在家中电视机前,一边从电视屏幕观察自家400多只羊在几公里外吃草的情况,一边通过手机给羊群饮水、投料。他说:“手机放牧系统还可以计算羊走的路线、走了多远,定时定量投料,还能保证羊肉的质量。”

  在镶黄旗宝格达音高勒苏木、阿巴嘎旗洪格尔高勒镇等牧区,记者还看到了羊分娩预警装置、牛羊定位项圈、火灾预警遥感器、牲畜智能药浴设施等先进设备被使用到畜牧业生产中,大大提高了农牧业发展水平和质量。

  内蒙古自治区农牧业厅总农艺师王雨锋说:“要从生产端发力,把增加绿色优质农畜产品供给放在突出位置,优化农牧业产业体系、生产体系、经营体系,开创现代农牧业发展新局面。”

  从2014年起,内蒙古首批拿出5000万元资金,支持了近81%的龙头企业和农牧民建立“利益连接机制”,形成“供需对接、利益共享”的格局,全区214万农牧户进入产业化经营链条。

  “以前,企业就是简单地给农民提供良种、化肥、饲料等生产资料,现在则是提供科技、信息、融资担保、相互入股等。”伊利集团董事长张剑秋说,伊利集团创新产业链金融模式,通过资金扶持,带动农牧民增收,已累计发放奶款近1400亿元,带动500万农牧民脱贫致富。

  一流牛业“牛”向世界

  在内蒙古科尔沁草原腹地北纬42度到45度,有一条世界黄金畜牧带,这里的黄牛以膘情好、牛龄小、出肉率高、肉质细嫩著称。处于科尔沁腹地的科左后旗具有“黄牛之乡”美誉。黄牛改良品种培育已有50多年的历史,先后培育出“科尔沁黄牛”和“西门塔尔牛”。

  科左后旗是“科尔沁黄牛”和“中国西门塔尔牛”的主产区。众多龙头企业应运而生,内蒙古科尔沁牛业股份有限公司就是其中比较突出的一家。

  科尔沁黄牛品种优势有传统,后又引进新技术对西门塔尔牛和当地黄牛进行杂交,科尔沁牛业由此成为我国首家有机肉牛和有机牛肉认证企业,并于2016年加入世界肉类组织,这是我国牛肉行业首次进入这一国际性权威组织,也是目前全国唯一一家被该组织吸纳的牛肉企业。

  科尔沁牛业肉牛屠宰加工水准高,拥有亚洲第一条智能化吊剔线。该公司还开发研制了当地治沙的主要作物——柠条作为饲料,柠条粗蛋白含量高,能量高,生长过程没有污染,是标准的绿色饲料。

  经过20年的发展,科尔沁牛业打造了饲料种植、母牛繁育、育肥牛养殖、屠宰加工、牛肉制品生产、线上线下销售为一体的全产链模式。在全国建有八大种植基地、七大养殖基地、四大加工基地、36家子公司,生产规模达到年屠宰肉牛30万头。通辽市存栏326万头牛,主要是科尔沁黄牛。

  科尔沁牛业已经成为中国牛业的第一品牌,产品远销中东、东南亚、香港等国家和地区,年创汇300多万美元,天然绿色的草原黄牛已扬名世界各地。

  科尔沁牛业公司相关负责人表示,下一步将通过产业融合模式,打造世界最大的牛肉“中央厨房”。

  粮食产量70年增15倍

  通辽市位于科尔沁区腹地,这里土质肥沃、水草丰美,素有“内蒙古粮仓”的美誉,是全国重要的商品粮基地和畜牧业生产基地,粮食产量位居全区首位,达到200亿斤。

  在通辽市科尔沁左翼中旗42万亩科技高产生态节水浅埋滴灌区,记者看到,昔日黄沙漫漫的沙地被绿油油的玉米地所代替。玉米种植大户房殿军说:“科尔沁沙地缺水,过去1亩玉米地耗水300立方米,现在用了节水滴灌技术后,用水量减了一半,玉米产量翻倍提升。”

  在发展大田作物现代化种植的同时,内蒙古各地也在积极探索多元化的农牧业发展方式。五原县位于河套平原腹地,近年来五原县以万亩现代农业示范园为试点,将传统农业与生态、光伏、旅游相结合,建设成了“农业大拼盘”,目前已吸引12家涉农企业、合作社参与其中,辐射全县7.6万亩设施农业基地建设,直接带动万名农民从事设施农业生产。

  70年来,内蒙古第一产业增加值从4亿元增加到1600多亿元。30多年前,内蒙古粮食亩产量全国倒数第一,而去年,内蒙古粮食产量达到556.04亿斤,是自治区成立时的15倍。现代农牧业飞速发展,牛奶、羊绒、羊肉产量均居全国首位,内蒙古已经构筑起带动地区经济发展、辐射全国各地市场、促进居民增收致富的全国“粮仓牧场”。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
蒙古娃的草原情
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
内蒙古新闻一周排行
• 刘建平获推全国卫生计生系统“白求恩奖章”
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传标语口号
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 张呼客专呼和浩特至乌兰察布段开通 李纪恒启动发车信号
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 【守望相助70载 亮丽北疆内蒙古】脚步,在跨越中奋进——庆祝内蒙古自治区成立70周年(中)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号