首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  理论云   
创新务实 纵深推进 依法治区在内蒙古落地生根
内蒙古新闻网  17-08-08 11:47 打印本页 来源:内蒙古日报 
 

  依法治区是建设现代化内蒙古的重要保证,是依法治国方略在内蒙古的具体实践。党的十八大以来,自治区党委、政府认真落实中央依法治国的决策部署,依法治区工作在内蒙古大地落地生根,取得了突破性进展,对保障和促进全区经济社会又好又快发展发挥了不可替代的作用。

  2010年8月,自治区党委、政府出台了《内蒙古自治区党委、政府关于进一步加强依法治区工作的意见》,对今后一个时期依法治区工作提出了明确要求。2014年以来,先后研究印发了《内蒙古自治区党委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》《内蒙古自治区党委推进依法治区重要工作分工方案》《内蒙古自治区贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治区实施规划(2015-2020年)》等指导性文件,完成了对法治内蒙古建设的顶层设计和整体布局。

  各地区、各部门认真贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,全面实施依法治区工作规划,在完善地方性法规体系、提高依法行政能力、建设法治政府、开展法治宣传教育、依法化解社会矛盾纠纷、创新社会管理、促进公正廉洁执法等方面做了大量富有成效的工作,广大公民的民主法制意识和法律素质进一步增强,依法行政水平明显改善,公正司法能力显著提高,法治化管理水平持续提升。

  全区地方立法工作水平全面提升,地方立法机制不断完善。自治区人大及其常委会制定现行有效的地方性法规181件,批准设区的市现行有效的地方性法规135件。党的十八大以来,全区各级政府全面推行依法行政,把行政权力从决策、执行到监督等各个环节都纳入法治轨道。取消和下放223项本级行政审批事项,自治区、盟市、旗县权力清单全部编制完成。同时,还制定了《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》,并积极探索行政执法体制机制改革,严格规范公正文明执法。

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线。我区在优化司法职权配置、扎实推进严格司法、保障人民群众参与司法、强化对司法活动的监督等方面都取得良好成效,为自治区改革发展稳定大局提供了有力的司法保障。

  全民普法和守法是依法治区的长期基础性工作。我区在深化普法依法治理工作上,积极拓宽渠道、创新方式方法,党的十八大以来,全区共举办各类宣传活动2.5万多场次,共有2085.32万各类普法对象受到法治教育,全社会法治化管理水平稳步提升。

  开展法律服务是推进依法治区的重要抓手。我区积极开展各类法律服务,大力推动实施法律服务全覆盖。目前全区已建立村级法务室8668个,占嘎查、村(社区)的71.4%,法律服务向嘎查、村(社区)迅速延伸。(记者 白丹)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
蒙古娃的草原情
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
内蒙古新闻一周排行
• 刘建平获推全国卫生计生系统“白求恩奖章”
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传标语口号
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 张呼客专呼和浩特至乌兰察布段开通 李纪恒启动发车信号
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 【守望相助70载 亮丽北疆内蒙古】脚步,在跨越中奋进——庆祝内蒙古自治区成立70周年(中)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号