首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
内蒙古成为中国发展“绿色引擎”
内蒙古新闻网  17-08-09 09:52 打印本页 来源: 经济参考报 
 

  地域辽阔的内蒙古,地下煤炭、石油、天然气资源丰富,地上蕴藏着丰富的风能和太阳能,“羊煤土(稀土)气(天然气)”,名满天下。自治区成立之前,电力、煤炭等能源工业非常落后,经过70年的发展,如今内蒙古已经成为驱动我国发展的“绿色引擎”。

  “电送全国”梦想成真  

  自治区成立时,全区仅有9家微型发电厂,装机总容量只有数千千瓦,年发电量约为1300万千瓦时,放在眼下,只能满足一个镇子的居民用电需求。当时,电灯是少数富人权贵才用得上的奢侈品,广大百姓晚上只能点油灯或者燃篝火照明。

  经过多年的发展,特别是进入新世纪以来,内蒙古依托丰富的煤炭资源,大力发展电力工业,目前已成为国家重要的能源基地。

  今年2月,大唐国际托克托发电公司5期工程10号机组通过试运行后,顺利并网,至此,5期工程建设的2台66万千瓦超超临界机组全部投产,该公司的总装机达到672万千瓦,成为全球最大的在役火力发电厂,支撑着北京地区约30%的社会用电需求。

  内蒙古经济和信息化委员会主任王秉军感慨地说,2016年底,全区电力总装机已经达到1.1亿多千瓦,居全国首位。目前,全区已淘汰30万千瓦以下的火电机组,通过采取脱硫脱硝、除尘和风冷等技术,火电的环保水平大幅提高。

  以大唐国际托克托发电公司为例,2014年以来,完成了10台机组的脱硝改造,每年可减少排放氮氧化物4万多吨。此外,经过实施超低排放改造,该公司燃煤机组的排放水平,已经接近燃气机组。

  随着电力工业的发展,内蒙古“煤从空中走,电送全中国”的梦想,已经成为现实。

  2013年以来,国家已建设5条以内蒙古为起点,向天津、山东、江苏输电的特高压输电通道,总输电能力4000多万千瓦。其中,“蒙西—天津南”1000千伏特高压交流输电通道去年已经投运,另有3条将于今年内投入运行。王秉军说:“目前,内蒙古是‘西电东送’、‘北电南送’主力基地,去年对外输电1357亿千瓦时,居全国首位。”

  “追风逐日”开发新能源

  夏日的辉腾锡勒草原,草木葱茏,牛羊点点。起伏的草甸上,一座座乳白色的“大风车”与蓝天白云相映成景。“这座风电场装机23.61万千瓦,每年可输出4.6亿千瓦时清洁电能,可以满足数万个城市家庭的用电需求。”北方龙源辉腾锡勒风电场生产部长高胜利说。

  记者从内蒙古自治区经信委了解到,经过多年发展,内蒙古建设中国“风电三峡”的蓝图已成现实。“目前蒙西电网每输送1千瓦时电能,就有约0.2千瓦时是清洁能源。”内蒙古电力(集团)有限责任公司发展策划部副部长郭向伟说。

  横跨“三北”的内蒙古,地广人稀,风能分布广、稳定性好、易开发,是我国陆上风能资源最富集的地区。王秉军说,中国风能协会等部门的测算数据显示,全区风能可开发量超过1.5亿千瓦,约占全国陆上风能可开发总量的50%以上,居全国首位。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 刘建平获推全国卫生计生系统“白求恩奖章”
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传标语口号
• 张呼客专呼和浩特至乌兰察布段开通 李纪恒启动发车信号
• 俞正声慰问内蒙古军区指战员、武警内蒙古总队官兵、武警内蒙古森林总队官兵并会见政法干警代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号