首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
守望好内蒙古这片草原热土
内蒙古新闻网  17-08-09 10:12 打印本页 来源:人民日报  
 

  郝时远

  中国的内蒙古自治区,东西绵延2400公里,位于中华大地的北疆。内蒙古对外与俄罗斯联邦、蒙古国接壤,国境线达4200公里之长;对内与八省区为邻,是中国行政区划版图中省(区)际邻里最多的地方。因此,在这片广袤的土地上,除了蒙古、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等少数民族语言外,汉语方言也堪称最多,东北官话、华北官话、晋语、兰银官话,都在这片土地上植根生长。多种语言共声、多种方言交响,展示着这片草原热土广阔的胸怀对多民族、多文化共生共荣的滋养。不过,这仅仅是内蒙古地区在中国多民族互动交往、长期交流、密切交融历史长河中的一幅影像。展开视野、极目草原,人们会发现这片草原热土为中国统一的多民族国家、多元一体的中华民族形成和发展,贡献了许多令人瞩目的能量。

  回溯历史,这片草原热土曾孕育了中国几千年来北方游牧民族的你来我往,留下了敕勒牧人“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的千古绝唱;这片草原热土曾造就了开创中国大一统历史最广疆域的力量,开拓了包括吐蕃地区在内的乾元边疆;这片草原热土曾在中华民族最危险的时刻开辟了大青山抗日游击根据地,成为少数民族地区金戈铁马抗击日本帝国主义浴血奋战的疆场;在新中国建立之前,这片草原热土为中国特色解决民族问题的正确道路奠定了基石,新中国基本政治制度之一,民族区域自治制度在这里率先启航;这片草原热土为新中国建立后牧区社会变革创造了“三不两利”政策,为全国少数民族地区民主改革指明了因地制宜、慎重稳进的工作方向;这片草原热土,在1960年举国遭受天灾饥荒的困难之时,向来自江南华东地区的3000孤儿展开了草原母亲宽厚的胸膛,用甘甜的乳汁哺育他们健康成长。纯朴的牧民视这些孤儿为“国家的孩子”,失去父母的孤儿称这片草原热土是“再生之地,血乳之源”,这就是“中华民族一家亲”在内蒙古各民族普通百姓心目中的境界。

  放眼现实,在举国迎来内蒙古自治区成立七十周年之际,这片草原热土正在向世人展现各民族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展熔铸的事业辉煌。这片草原热土,随着改革开放和西部大开发进程,以其“资源富集区”的发展优势,确立了以国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地为代表的产业发展方向,并依托草原文化成为国内外知名旅游目的地;这片草原热土,以其“生态屏障区”和“边疆地区”的重要地位,承担了国家安全战略的重要指向,即“北方重要的生态安全”和“北疆安全稳定”的两大屏障;这片草原热土,针对“贫困地区”的特征,以扶持人口较少民族发展、兴边富民、精准脱贫等政策组合,编织了农村、牧区、城镇消除贫困、改善民生、共享发展、迈向小康的社会保障安全网;这片草原热土,以其“文化特色区”的禀赋,在“守好内蒙古少数民族美好精神家园”的引领下,构建了从学前到高等教育的民族教育体系,草原文化、考古文化、地方文化的研究发展兴旺,非物质文化遗产保护和传承、中国少数民族特色村寨(嘎查)的命名推广,都为丰富和弘扬中华文化注入了内蒙古各民族的“要素和动力”,造就了见微知著的文化传播力量。诚如从《草原上升起不落的太阳》到《鸿雁》一样,一首首蒙古族特色歌曲广泛在中华大地流传和回荡。马头琴、长调、呼麦和无伴奏合唱,在国内外音乐殿堂中悠远回响。这样的盘点,可以拉出很长的成就簿账。凡此种种,无不归功于内蒙古各民族人民在中国共产党领导下,坚持和完善民族区域自治制度,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  内蒙古自治区成立70年的辉煌成就,是各民族人民守望相助创造的伟大业绩,是内蒙古民族团结进步事业结出的硕果。民族团结既是内蒙古自治区各民族人民的光荣传统,也是内蒙古自治区各民族人民不断持续光大的精神力量。改革开放以来,内蒙古自治区进行了八次全区民族团结进步先进集体和个人的表彰,1580个模范集体、2192名模范个人受到嘉奖;在全国民族团结先进事迹的六次表彰活动中,内蒙古有188个模范集体、201名模范个人获得国务院的表扬。这些来自内蒙古自治区各领域、各行业乃至民间社会的先进集体和先进个人,以他们集体形象、个人言行浸润着这片各民族交往交流交融的草原热土,他们的精神如同涓涓细流在各民族人民的心田中流淌。没有民族团结、就没有社会进步,没有民族团结、就没有文化繁荣,没有民族团结、就没有各民族互助合作、同心同德对这片祖国草原热土的悉心守望。

  2014年春节临近,习近平总书记在内蒙古自治区调研考察时,针对内蒙古各民族人民长期以来的民族团结传统和经济社会发展现状,以浓缩的“守望相助”一词,阐释了内蒙古自治区昨天、今天、明天的责任担当:守,就是守好家门,守好祖国边疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园;望,就是登高望远,规划事业、谋划发展要跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古,有宽广的世界眼光,有大局意识;相助,就是各族干部群众要牢固树立平等团结互助和谐的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。这既是对内蒙古自治区民族团结进步事业取得成就的褒奖,也是对更好地守望这片草原热土给予的厚望。民族团结才能发展进步,守望相助才能平等共享。

  西部大开发政策惠及了所有民族自治地方,国家的政策扶持、转移支付,东部地区的对口支援,西部地区的自力更生,使内蒙古自治区创造了经济发展速度、总量、人均位居西部前列的“内蒙古现象”。内蒙古自治区经济增长、民生改善、基础设施建设、生态环境保护、沿边口岸通商的成就,开创了西部地区繁荣发展的生动景象。北煤南运、西电东送,以资源开发、有色金属生产加工和优质畜牧业产品为引领的地方特色经济深度融入了全国市场。新能源、煤化工、大数据等新兴产业发展,伴随着国家经济发展步伐,为内蒙古自治区的产业结构调整注入了可持续发展的力量。内蒙古自治区“五大基地”“一个目的地”“两个屏障”建设,遵循的发展理念正是创新、协调、绿色、开放和共享。

  作为全国第一个省级民族自治地方,内蒙古自治区70年的发展历程,已经为这片草原热土展开了国家全局视野、打开了世界眼光。在“一带一路”倡议与行动中,内蒙古自治区全面向北开放、积极推进建设“中蒙俄经济走廊”,使这片草原热土成为内外联通的中心、对外开放的前沿,习近平总书记关于民族地区要“拓展支撑国家发展新空间”的指示在内蒙古自治区得到深入贯彻。

  七十年弹指一挥间,成就作为昨天奋斗经历的辉煌可圈可点,内蒙古自治区没有辜负党和国家、全国各民族人民的厚望,这片草原热土在维护国家统一、巩固民族团结、推动经济社会发展、繁荣发展民族文化等诸多方面做出了突出贡献。未来就在眼前,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,我们有理由相信,70年创造的“内蒙古经验”,民族团结进步事业不断凝聚、升华、构筑的中华民族共有精神家园,必将使内蒙古自治区更好地履行把这片草原热土打造成祖国北疆亮丽风景线的责任担当。

  (作者为中国社会科学院学部委员、研究员)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 刘建平获推全国卫生计生系统“白求恩奖章”
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传标语口号
• 张呼客专呼和浩特至乌兰察布段开通 李纪恒启动发车信号
• 俞正声慰问内蒙古军区指战员、武警内蒙古总队官兵、武警内蒙古森林总队官兵并会见政法干警代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号