首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
41载沧桑巨变,这里凝聚着无数个“准能”的传奇!
内蒙古新闻网  17-08-09 10:31 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  准能,是一个企业的名字,是神华准能集团公司的简称;准能,又是神华准能集团企业文化的核心内涵,代表着一种勇往直前的精神,一种使命必达的自信。

  在准格尔旗,无论是政府职员、企业职工,还是普通民众,对于“你能,我能,大家能,准能!”这句话再熟悉不过。准能,深深地影响和改变着这片土地以及这片土地上的每一个人。

  准格尔大地41载沧桑巨变,凝聚着无数个“准能”的传奇。可以说,准能,是准格尔经济腾飞的引擎,是全国露天煤矿先进生产工艺的代表。

  【发展历程】

  在41载的岁月长河中,准能始终以探索者和先行者的身份为露天煤矿开采事业的进步与发展作着自己积极的贡献。1976年,在国外煤炭行业的质疑中,我国首个自行设计自行施工建设的大型露天煤矿开始在准格尔大地筹备;1988年,开创了煤电路一体化运营先河的准能项目正式筹建,成为了国家能源战略西移的标志性项目;1999年,面对煤炭市场的万马齐喑,准能率先实现债转股运营,逆势崛起……

  如今的神华准能集团公司,作为一家综合能源企业,拥有煤炭开采、坑口发电、铁路运输、资源综合利用一体化产业链,拥有年生产能力6900万吨的黑岱沟露天煤矿和哈尔乌素露天煤矿及配套选煤厂,装机容量960MW的煤矸石发电厂,正线全长447公里年输送能力超亿吨的大准铁路和准池铁路,年产4000吨的粉煤灰提取氧化铝工业化中试工厂,以及配套的供电、供水、污水处理等生产辅助设施。

  【改革之“巨”变】

  ●降成本

  由于地质原因,准格尔煤炭天生就带着“绿色”基因,属于低硫、特低磷、高灰熔点、较高挥发分和较高发热量的长焰煤,是优质动力、气化及化工用煤,以低污染而闻名,被誉为“绿色煤炭”。

  结合准格尔地区煤炭赋存条件,神华准能集团公司设计了连环相扣的生产工艺,形成了从地表黄土、中部岩层、下部煤炭三道工艺接力完成的剥离采掘链条。引进国际露天开采先进的吊斗铲,并与抛掷爆破工艺相结合,形成独具准能特色的吊斗铲抛掷爆破无运输倒堆工艺,该工艺相对传统的单斗卡车开采工艺具有剥离成本低、能耗低、效率高等优点,整个工艺年节能减排2万吨标准煤,降低生产成本6000万元。

  先进工艺,科学组织、严格管理,让神华准能集团公司两大露天煤矿的煤炭资源回收率达到98%以上。产出的原煤通过降灰、除杂、分类、提质等环节,生产出清洁的商品煤。两大露天煤矿也成为全国露天开采行业高产高效、资源节约、本质安全的典范。高原生态中水资源非常宝贵。神华准能集团公司十分重视对水资源的综合利用与保护,工业废水实现复用,矿区污水处理达到百分之百,污水处理后的污泥全部资源化回收,作为肥料再次利用,中水供发电厂使用,让水资源利用最大化,水体保护无遗漏。

  ●延伸产业链

  神华准能集团公司是一家综合运用煤炭资源进行循环经济一体化经营的先进综合能源企业,洗选加工后的高热值煤通过铁路外运,矸石发电厂消耗低热值煤和煤矸石,同时作为燃烧残质的粉煤灰又是提取氧化铝等高附加值产品的原料。

  在环境保护与煤炭资源的清洁利用两大重任面前,准能人真抓实干,充分发挥准格尔煤田“高铝、富镓”煤资源优势,遵循“减量化、再利用、资源化”的原则,建设氧化铝循环经济产业项目,打造“煤——煤矸石发电——粉煤灰提取氧化铝——电解铝——铝型材、镓、硅等系列产品”一体化循环经济产业链。对煤中伴生的铝、镓等资源进行多元、梯级与高附加值利用,既减少粉煤灰大量堆积导致的环境污染问题,也实现了煤炭资源的“吃干榨尽”,是循环经济、节能减排方面的一次革命,是神华准能集团公司实现可持续性发展的重要技术创新与产业变革。

  目前国家相关部委、自治区、神华集团正全力推进神华准格尔矿区煤炭伴生资源循环经济产业项目的开工建设,书写煤炭资源综合利用与循环经济发展进程的浓重一笔。

  ●新思路

  “绿色煤炭”是神华准能集团公司一个响亮的品牌,“绿色矿区”是一张准能人为之骄傲的名片。这张“绿色矿区”的名片来之不易。

  准格尔矿区原始地貌沟壑纵横、植被稀疏,水土流失严重,经过复垦绿化后植被平均覆盖率达到80%以上,与原地表植被覆盖度不足25%形成鲜明对比。然而进行煤炭的露天开采,对植被和环境的扰动不可避免。如何解决这一问题?神华准能集团公司从建设之初就始终坚持“生态环境保护与煤田开发并重”的指导方针,全面落实开发建设与生态保护、水土保持“三同时”原则。

  以露天煤矿为核心区的矿山复垦采取表土采集堆存——岩石排弃压实——表土覆盖——土地覆盖——土地整形等一系列措施规范排土场的构架,减少水土流失,满足植被复垦要求。截至2016年底,共投入土地复垦资金14亿元,完成复垦总面积2320公顷。植被覆盖度比自然地貌提高2—3倍,水土侵蚀量比原来减少80%以上。在农作物的试种中,比原有农田增加产量3倍,牧草产量增长3—5倍,水蚀模数由原始地貌的13000吨/平方公里·年降到现在的1500吨/平方公里·年。经过人工复垦的矿山征用土地土壤熟化后,表层土壤结构得到极大改善。

  神华准能集团公司在以植树种草为主的矿区复垦基础上,提出建设生态产业的新思路,并从2012年开始先后在黑岱沟露天煤矿东、西排土场尝试种植土豆、玉米等农作物,年种植面积达500亩,各类农作物长势良好。2016年,神华准能集团与准格尔旗政府合作,在哈尔乌素外排土场建立规划占地面积约1万亩的现代光伏农牧业示范区,其中包括以“万亩草场千头肉牛繁育及育肥基地”为建设目标的生态养殖区,并计划用3年的时间,在哈尔乌素和黑岱沟矿区约4万亩的内外排土场范围内,建设涵盖园区综合管理服务中心、景观大道观光带、生态养殖区、果树种植区、设施农业区、林下休闲区、小杂粮种植区和工业旅游区的“116”神华准格尔露天矿复垦治理区现代农牧业示范园区和具有鲜明煤炭矿区特色的工业旅游示范区。

  神华准能集团公司对绿色发展的坚持得到了行业内外的肯定,先后被授予“全国部门造林绿化400佳单位”“全国水土保持生态环境建设示范区”等荣誉称号,黑岱沟露天煤矿通过国土资源部验收,被评为“国家级绿色矿山”,哈尔乌素露天煤矿入围“第四批国家级绿色矿山试点单位”。

  【数字的“见证”】

  ●2016年,在上半年发生亏损的情况下,干部职工全员行动,通过降本增效、提质增效、创新创效、安全高效等措施,挽狂澜于既倒,全年完成利润25.12亿元。2017年,持续保持高昂的发展势头,上半年完成利润35.86亿元,同比增加31.19亿元,创出历史同期最高记录。

  ●2017年1月18日,肩负收集全部运行参数的粉煤灰提取氧化铝中试装置第七次试车圆满成功,各项指标全部达到预期,这标志着神华准能集团公司自主研发的“一步酸溶法”粉煤灰提取氧化铝技术具备工业化条件,循环经济发展迈出重要一步。在研发过程中,诞生了国家专利105项、国际专利4项。

  【荣誉的背后】

  作为神华集团公司的主力生产单位,中央企业的一员,神华准能集团公司在自身发展壮大的同时,始终将社会责任融入到安全生产、经营管理各项工作中,积极投身城镇化建设、环境保护、水土保持、扶贫帮困等社会事业,与社会各界共享改革发展成果,彰显了企业积极履行社会责任的使命与担当。先后荣获“全国五一劳动奖状”“中国矿山资源节约与综合利用专项优秀矿山企业”“全国环境保护先进单位”“全国煤炭工业优秀企业”“全国煤炭工业社会责任报告发布优秀企业”等荣誉称号。

  成立至今,神华准能集团累计生产商品煤5.8亿吨,发电490亿度,完成铁路运输10亿吨;累计实现利润340亿元;累计上缴税费331亿元,成为地方经济的支柱和转型的引擎。在民生建设上,神华准能集团先后将学校、医院、邮局、消防和公路等基础设施无偿移交地方政府,并一直承担着准格尔旗薛家湾镇的供水、供暖和污水处理等社会公共服务;积极创造条件提供就业机会,截至目前,直接或间接为社会解决就业超过20000人。

  神华准能集团公司积极响应地方政府结对帮扶号召,累计投入资金4800万余元,对锡林郭勒盟、兴安盟、凉城县、清水河县、准格尔旗以及铁路线沿线等地开展定点结对帮扶工作,帮助村民打井修路、购买良种、修缮校舍、建设文化阵地、加强支部建设、完善基础设施,实施脱贫项目,为促进当地社会和谐稳定起到了积极推动作用。先后两次被自治区党委、政府授予“内蒙古自治区直属机关、企事业单位定点帮扶工作先进单位”荣誉称号。

  从煤炭粗放开采到综合利用、吃干榨尽,从沟壑纵横到良田万亩,从植被贫瘠到水草丰茂,一个又一个“准能”为神华准能集团公司科学绿色发展标记着里程。在神华集团能源清洁战略的指引下,神华准能集团公司将继续以先行者的身份,在绿色发展征程中创造下一个“准能”!(文/高飞 高源源 图/神华准能集团提供)

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号