首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  内蒙古之最   
【内蒙古之最】中国通往蒙古国的唯一口岸
内蒙古新闻网  17-08-10 15:23 打印本页 来源:内蒙古客户端 
 

  二连浩特口岸位于我国正北方,与蒙古国扎门乌德隔界相望,是中国通往蒙古国的唯一的铁路口岸,是国家批准的首批十三个沿边开放城市之一,也是欧亚大路桥中的重要战略枢纽。

  “二连”是蒙语的汉译音,有海市蜃楼之意。远在公元十世纪前,二连浩特就是欧亚通商要道,并设有驿站。1956年1月,北京—乌兰巴托—莫斯科国际联运列车正式通车,二连浩特口岸诞生,成为中国面向世界的又一个窗口。

  以二连浩特为终点的集二铁路线,把京山线与蒙古国、俄罗斯及欧洲各国的铁路网串接起来;通过京包、京山线与天津港相连,是日本、东南亚及其它邻国开展对蒙古国、俄罗斯及欧洲各国转口贸易的理想通道,更是蒙古国走向出海口的唯一通道,二连浩特口岸因此被人们誉为又一座欧亚“大陆桥”。

  二连浩特口岸拥有亚洲最大的散堆装货场、换轮库和先进的H986火车检验系统。年进口原油300多万吨、木材300多万立方米、铜矿粉50多万吨、铁矿石300多万吨、钼矿粉5000多吨,蒙古国70%的果蔬和日用品经由该市运入。

  (内蒙古日报社融媒体记者 哈丽琴 整理报道)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 刘建平获推全国卫生计生系统“白求恩奖章”
• 张呼客专呼和浩特至乌兰察布段开通 李纪恒启动发车信号
• 俞正声慰问内蒙古军区指战员、武警内蒙古总队官兵、武警内蒙古森林总队官兵并会见政法干警代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号