首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  历史上的今天   
【内蒙古历史上的今天】8月10日
内蒙古新闻网  17-08-09 23:18 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2009年8月10日,由自治区文化厅,赤峰市委、政府主办的首届内蒙古马头琴艺术节在赤峰市举办。艺术节期间举办了首届内蒙古马头琴演奏大赛、马头琴艺术讲座及创作座谈会、马头琴制作工艺展览等多项活动。

  马头琴是蒙古族的传统乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。旧式马头琴结构存在缺陷,音质不清,音量小,难以演奏高难度的乐曲,一度濒临消亡。从制作工艺到演奏手法,在马头琴革新过程中贡献最大的是齐·宝力高。

  齐·宝力高从事马头琴艺术创作60余年来,3次改革传统马头琴,创下多个第一:创作了马头琴史上第一首齐奏曲目《鄂尔多斯高原》;出版了历史上第一部蒙汉双语马头琴演奏法;创建了世界上第一支马头琴乐团——齐·宝力高野马马头琴乐团。现有马头琴曲目中80%都出自齐·宝力高之手,他在18岁时创作的名曲《万马奔腾》气势雄浑,至今仍是马头琴演出的压轴曲目。

  2003年,马头琴被联合国教科文组织确定为人类口头与非物质文化遗产代表作。目前,马头琴演奏技艺在许多国家流传,成为国内外人民所喜爱的乐器之一。 (王占义 侯倩)

[责任编辑 孙静华]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 刘建平获推全国卫生计生系统“白求恩奖章”
• 张呼客专呼和浩特至乌兰察布段开通 李纪恒启动发车信号
• 俞正声慰问内蒙古军区指战员、武警内蒙古总队官兵、武警内蒙古森林总队官兵并会见政法干警代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号