首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
4年了,“光盘行动”怎么样了?
内蒙古新闻网  17-08-10 13:52 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  近日,商务部、中央文明办联合发出通知,推动餐饮行业厉行勤俭节约,京津冀三地餐饮业联合倡议绿色餐饮,“光盘行动”在各地进一步落实……大力倡议、密集行动,说明“光盘意识”正日渐化为社会行动,也说明餐桌文明还需进一步提升。(人民日报)

  从2013年开始,我国开始实施反对浪费,厉行节约的“光盘行动”。然而,行动之初,效果却不那么明显。

  以高校食堂为例,2013年末,记者通过走访发现,食堂的食物浪费非常严重。食堂的师傅说:“女生们饭量小,又比较挑食,一顿饭下来,剩菜剩饭很多。男生要好一点,不过如果有时候饭菜不对口味,也会剩很多。”

  剩余食物带来浪费,随之产生大量垃圾。“光盘行动”不是像喊口号一样简单,它需要全社会的共同发力。从2014年开始,多个省市的饭店开始参与到“光盘行动”中来,在饭店墙壁、门口等显眼处贴出了“文明餐桌,需要你我”等活动字样,并按照食客饭菜剩余量给予一定奖励或是惩罚,使这项行动更加深入人心。

  针对各大高校的食物浪费问题,一些学生不再报以“袖手旁观”的态度,而是积极行动起来:制作“反对食物浪费,倡导光盘行动”的横幅、利用自己的课余时间向师生宣传“光盘行动”的理念和意义......4年的时间里,宣传语遍布学校的各个角落,“光盘”正在潜移默化地成为每个人的习惯。

  2017年春天,记者再次走访高校发现:学校食堂的剩饭剩菜从以前的每天三大桶减少至一桶或一桶半。学生们在保证自己不浪费食物的同时,还会劝说周围的同学不要浪费食物,人人都在用行动践行着“节约”二字。

  推广“光盘行动”,绝非一朝一夕之事,这是一个循序渐进的过程。

  “光盘行动”除了要靠大家的共同努力,也应该有法律法规的约束和监督力量的参与。我们不妨参照国际社会的一些做法,如在意大利,就专门制定了《反食品浪费法》,鼓励将多余的食物回收或馈赠社会。另外,加强廉政建设和舆论监督,政府部门也应该发挥良好的示范作用。如此,才能让“光盘行动”顺利地进行下去,直到每个人都拥有健康节约的粮食观。(白丝雨)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 刘建平获推全国卫生计生系统“白求恩奖章”
• 张呼客专呼和浩特至乌兰察布段开通 李纪恒启动发车信号
• 俞正声慰问内蒙古军区指战员、武警内蒙古总队官兵、武警内蒙古森林总队官兵并会见政法干警代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号