首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
席巴特尔:为了学生我甘愿当傻子
内蒙古新闻网  17-08-11 08:46 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  28年来,席巴特尔将自己的青春年华全部奉献给了农村教育事业,期间,有两三次可以调到条件更好的学校,但他还是选择留在农村。

  有朋友说席巴特尔傻,但席巴特尔说,为了农村学生,他甘愿当一辈子傻子。

  8月9日,记者见到席巴特尔,他不爱多说话,谈起怎么能在乡村教育坚持28年时,他说,看到孩子们一天天取得的进步,他就高兴了。

  自己动手修建校舍

  席巴特尔现在是通辽市奈曼旗固日班花苏木乌兰小学的数学老师,1990年,席巴特尔从哲里木盟师范学校毕业后被分配到了固日班花苏木新艾力小学,当时的校长问他,新艾力小学偏僻路远,其他老师都不愿意去,你去吗?

  席巴特尔毫不犹豫地答应了。

  到了新艾力村小学,席巴特尔才发现,学校没有校舍,教室是借用村民的两间仓房,里面摆放着几张破旧的桌椅。

  席巴特尔说,每天晚上放学后他就睡在教室里,课桌并在一起就成了一张床,等第二天上课再把课桌分开。

  为了改善落后的条件,1991年,席巴特尔决定修建一栋属于学生自己的校舍,但那时新修建校舍没有政府财政投入,于是席巴特尔四处想办法筹集资金,并亲自动手修建了学校。

  就这样,六间新校舍建了起来,由于没电、没水、没围墙,席巴特尔就利用暑假期间和村民一起建了围墙,打水井,还为学校垫了130元,而这130月是他两个月的工资。

  1994年9月,席巴特尔被调到西毛瑞村小学,由于受到洪水冲击,当时校舍全部倒塌,他又毫不犹豫地接受了建新校舍的任务。

  爱是培育学生的基础

  “教书本身就是个良心账,要尽自己的能力多多关心学生。”席巴特尔说。

  据了解,席巴特尔在西毛瑞村小学任教时,因洪水冲垮了整个村庄,很多家庭经常短缺粮食,几乎每天有学生“忘带”午饭,席巴特尔发现后,就亲自给学生做午饭,虽然已经过了二十多年,但仍然有很多学生对此事记忆犹新。

  “我把全部心血和精力都倾注在学生身上,学生快乐,我就快乐,学生健康成长,我就心满意足。”席巴特尔说。

  1997年,席巴特尔被调到固日班花苏木中心校任教导主任并代数学课,2004年,地处固日班花嘎查和乌兰包冷村中间的乌兰小学缺老师,年轻老师又没人愿意去,校长再次想起了席巴特尔,席巴特尔觉得自己有乡村教师的经验,同意去试试,可是他的决定遭到了家人的反对,但席巴特尔还是去了,这一试就是13年。

  采访中,席巴特尔告诉记者,他和爱人在同一所学校教书,夫妻俩就住在学校,学校就是他们的家,直到2014年才贷款在奈曼旗买了楼房。

  这些天,席巴特尔正在呼市看望在内蒙古师范大学读研究生的女儿,说起女儿,席巴特尔满脸的自豪:“女儿的大学是我给选的,我希望她以后也为乡村教育贡献力量。”(记者李艳红)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 刘延东率中央代表团二分团赴赤峰慰问各族干部群众
• 孙春兰率中央代表团三分团在乌海看望各族干部群众
• 俞正声慰问内蒙古军区指战员、武警内蒙古总队官兵、武警内蒙古森林总队官兵并会见政法干警代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号