首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
85岁老人用相机寻找美丽世界
内蒙古新闻网  17-08-11 08:48 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  一台小小的照相机,陪伴着85岁的周继贤老人走过五十多年,在低谷中伴他成长,使他在困境中没有迷惘。

  摄影之源

  昨日,记者在昭君新村周继贤的家中看到,桌椅上堆满了各种类型的老照片,大部分照片均为草原题材,翻看着他拍摄的照片,仿佛置身于草原深处。

  1950年,周继贤从北京华北人民革命大学毕业后,来到锡林郭勒盟工作,因为生活的改变给周继贤带来不小的困惑,正在他心灰意冷的时候,一个朋友借给他一台上海牌58Ⅱ型照相机,抱着试试看的想法,周继贤拿起了相机开始拍照。

  “没想到这小小的机器在我手上一拿就是50年。”周继贤激动地说。

  照相机为周继贤打开了新的世界,可以通过手中的相机记录自己眼中的世界这让他兴奋不已,为了可以更好地拍照,他请假专程去北京买了一台苏制“费特”Ⅱ型照相机和一些简单的冲洗工具,开始了自学摄影。

  用相机发现“美”

  当与越来越多的摄影家交流之后,周继贤觉得摄影并不仅仅是把眼睛所看到的东西用镜头记录下来而已。

  “摄影不是一个单纯掌握照相机技术操作、控制光圈、快门速度便万事大吉,还必须具有高尚的道德、渊博的社会知识,才可以独具慧眼,发现美的瞬间。”周继贤说。

  1992年周继贤离休后,亲友都劝他回北京定居,但是周继贤却决心留在草原上,继续和相机的“缘分”。

  周继贤留存的照片中,大多为牧民生活的场景,也有一些围坐在一起读书的人和渴望知识的孩子们,虽然不少照片是黑白的,但是并不妨碍照片中生活最纯真、质朴的一面。

  在未来,周继贤打算举办一次以“读书”为主题的个人影展,通过各个年龄段的各个人群,在不同环境条件下都坚持读书的照片,来提醒现在的人们应放下手机,去多读好书。

  周继贤说,“照相机伴我风风雨雨五十余年,成为我理解人生的主要途径,如果能有第二次生命,我仍然要学习摄影。”(记者穆磊实习记者乔剑楠)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 刘延东率中央代表团二分团赴赤峰慰问各族干部群众
• 孙春兰率中央代表团三分团在乌海看望各族干部群众
• 俞正声慰问内蒙古军区指战员、武警内蒙古总队官兵、武警内蒙古森林总队官兵并会见政法干警代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号