首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
强降雨“轻扰”内蒙古 旱情缓解
内蒙古新闻网  17-08-11 09:58 打印本页 来源:北方新报 
 

  近期,我区大部在频繁降水的助力下,旱情迅速缓解,土壤墒情不断向好。9日,全区多地降中到大雨,局地暴雨到大暴雨,造成部分地区出现内涝和雹灾。预计11日起未来3天,降雨集中在东部地区,建议当地群众遇到风雨天气尽量减少外出。

  8月以来,我区降水稍显频繁,据内蒙古气象局资料显示,截至8月10日8时,全区平均降水量已达39.3毫米,较历年同期多10.7毫米。同时,8月9日8时~8月10日8时,全区53.1%的气象站监测到降雨。短时强降雨致使多地内涝并伴有雹灾。8月9日16时至16时10分,乌兰察布市察哈尔右翼中旗遭受冰雹灾害,据当地民政部门初步统计,此次灾害受灾人口1974人,损坏房屋3间,受灾作物有大麦、小麦、荞麦、葵花、马铃薯,农作物受灾面积1052公顷,直接经济损失142.5万元。

  不过,纷至沓来的“解渴雨”让我区今年春夏连旱形势戛然而止。据内蒙古生态与农业气象中心测算,截至8月10日,全区一类、二类、三类墒情面积分别占全区总面积的37.9%、22.6%、39.5%。总体来看,当前土壤墒情略好于8月4日,明显好于去年和历年同期。目前,全区干旱发生面积56.8万平方公里,占总面积的57.5%。其中,大部分以轻到中旱为主,特、重旱面积仅为12.8万平方公里,占全区的12.9%。

  另据内蒙古气象台预计,未来3天,降雨主要集中在东部地区,以小雨量级为主,其中通辽市东部、兴安盟东部、呼伦贝尔市东部有中雨,呼伦贝尔市东南部有大雨,局地暴雨。上述地区的墒情继续好转,旱情有望解除。(记者 马丽侠)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 刘延东率中央代表团二分团赴赤峰慰问各族干部群众
• 孙春兰率中央代表团三分团在乌海看望各族干部群众
• 俞正声慰问内蒙古军区指战员、武警内蒙古总队官兵、武警内蒙古森林总队官兵并会见政法干警代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号