首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
蒙古马—蒙古族的精神图腾
内蒙古新闻网  17-08-11 10:51 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  8月8日,观看了内蒙古自治区成立70周年庆祝大会的直播,深感振奋,无比自豪。从开篇演播室里马头琴的特写,到千人马头琴悠扬、深沉、宽广的旋律,再到奔放、豪迈、精湛的马术表演,可以说,蒙古马的形象贯穿在庆祝大会的始终。

  蒙古族是公认的“马背上的民族”,马是蒙古人的民族符号和文化名片。马不仅满足了蒙古族人的物质生活的需求,而且升华为精神寄托和文化图腾,形成蒙古马精神。蒙古马,蕴含了独特的审美文化、人文思想和民族精神,与蒙古族的成长、发展、生活环境密不可分。

  习近平总书记到内蒙古考察期间曾对蒙古马精神进行高度评价,要求发扬吃苦耐劳,一往无前的蒙古马精神。自古以来,蒙古族的生活与蒙古马息息相关,马是交通游牧的重要工具,在生产劳动、游牧、作战、迁徙时起着不可替代的作用。蒙古族在长期的生活中与马产生了浓厚的感情,形成了依恋马、喜欢马的情结。蒙古马深受蒙古人的喜爱,在民族服饰、习俗和文学艺术中到处到有蒙古马的影子。成吉思汗建立横跨欧亚大陆的大元帝国,得益于蒙古马;解放战争时期,蒙古骑兵为新中国的诞生立下了赫赫战功。在当代,虽然蒙古马在战场上和生产生活中的作用已经逐渐弱化,但是长期以来形成的蒙古马精神深深的镌刻在内蒙古人民的心中。

  今天,内蒙古自治区成立70周年,内蒙古2470万各族人民欢歌同庆,共建辉煌。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,内蒙古各族人民不忘习总书记“守望相助”的殷切嘱托,正继续发扬蒙古马精神,吃苦耐劳、任劳任怨、坚韧不拔、持之以恒、迎难而上、勇往直前。不待扬鞭自奋蹄,通过驰而不息的艰苦奋斗,把我们的发展蓝图变为美好现实,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。 (杨宁)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 刘延东率中央代表团二分团赴赤峰慰问各族干部群众
• 孙春兰率中央代表团三分团在乌海看望各族干部群众
• 俞正声慰问内蒙古军区指战员、武警内蒙古总队官兵、武警内蒙古森林总队官兵并会见政法干警代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号